|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾著名京剧演员梅派传人魏海敏访问记
2001年6月1日 19:43

1991年6月20日,在北京前门饭店,台湾京剧演员魏海敏女士以梨园界的传统礼仪,拜当今京剧梅派“擎旗人”梅葆玖为师,成为梅派传人。

“学习梅派10年来,我才真正深谙京剧艺术的博大精深。”魏海敏在她狭小而充满艺术氛围的办公室里接受记者的采访时说,“梅派艺术唱腔、表演优美绝伦,对人物诠释深刻,是我事业的理想归宿。”魏海敏10岁入台湾“海光剧校”学艺,登台后迅速在台湾京剧界走红,被誉为“全能旦角”、“青衣祭酒”。尽管在台湾京剧舞台上一帆风顺,美誉如潮,但她时常感到困惑:自己的演出重复着程式化动作和唱腔,明明是在“背戏”,“有时候连自己演来都没有感情、趣味,又如何去感动观众?”

魏海敏说:“我第一次看梅葆玖先生的戏是1982年在香港,当时我完全被震慑和陶醉:太美了,京剧原来也是可以这样演的。”看到了大陆京剧的整体呈现和京剧流派的特色与风味,“演戏就是传统的程式和唱腔”等在她脑海里形成了10多年的“戏剧观”受到了巨大冲击。

为了能学到梅派的精华,魏海敏一次次到北京向梅葆玖求教,她的诚意终于打动了从未收徒的梅葆玖。魏海敏告诉记者:“梅老师为人谦虚,造诣精深。他逐步将梅派的精要传授给我,并及时指出我表演中的不足。经过了殚精竭虑的‘体悟’和刻苦的练习,我的演技大有长进,把用了将近20年的错误发声方法丢掉了。”

1993年,魏海敏在北京首次演出《霸王别姬》、《三堂会审》和《挂帅》等戏。谈起这次难忘的演出,魏海敏说:“我提前1个月到北京排戏,一个眼神、一个动作都是由梅老师教出来的。当听到许多人说‘你真的进步了’的时候,我的眼泪落了下来。”

她随后又在天津等地举办了专场演出,并和梅葆玖同台演出了全本《太真外传》。梅葆玖评价她在《玉堂春》的一个唱段时说:“逢高必起,逢腔必耍,一不偷油,二不弄巧,实实在在,一气呵成,而且越唱越显得嗓音宽亮,气贯满台,给人以游刃有余之感。”

面对骄人的新成绩,魏海敏没有忘记梅兰芳大师的“学艺无止境”的教诲。她在舞台上塑造的杨贵妃、祝英台、珍妃、虞姬,以及她演出的创新京剧《欲望城国》中的敖叔征夫人等众多艺术形象,长久地留在观众的心中。

为了给台湾的京剧艺术培养更多人才,魏海敏在担任台湾国剧学会理事长期间连续举办了3届京剧联演,并成立了“魏海敏京剧艺术文教基金会”,四处筹集资金,帮助演员进修,并请来大陆名师作指导。

谈到两岸京剧发展与交流的现状,魏海敏说:“我对国剧在台湾的‘低迷’并不悲观,因为她是中国传统艺术的瑰宝,好的艺术总可以引起观众的感动与共鸣,我希望大家能共同享受她。”

 选稿:王震 来源:新华社 作者:赵新兵 顾钱江 
    • 现场传真:台湾京剧演员魏海敏在岛内推广京剧
    • 台湾将举办京剧名家珍贵文物展
    • 海峡两岸京剧名角将在宝岛同台演出







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔