|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

联想可能入主中科健打造"100%中国制造"手机
2001年6月1日 02:45

尽管目前联想是否收购中科健还是个大“问号”,但不少分析人士认为,联想入主中科健并非没有可能。的确,中科健也曾对外宣称,公司正在与几家潜在的入股公司进行磋商,其中包括在香港上市的联想集团有限公司,只不过还未与任何一家潜在的投资者达成实质性的协议。我们暂不论此事是否纯属炒作,若是联想真的成功收购中科健,那么,这位中国最大的电脑生产商能否打造出国产手机的名牌?

联想+中科健:实力+“金壳”

说起今天的联想,可谓业大财阔。不仅牢牢占据国内电脑市场的“头把交椅”,联想旗下的控股发展也如火如荼。不久前,联想控股分拆了神州数码。分立出来的神州数码募集2.8亿港元,很快将在香港上市。作为中国最大的IT企业,联想早就提出要介入手机制造行业。然而,由于信息产业部已经不再批手机生产许可证,美好的愿望只能落空。不过,联想的高端手机研发等相关工作从未间断。

再看中科健,作为中国第一个推出国产手机的品牌,近年发展势头迅猛。尤其是在今年,利好消息频传:在备受关注的中国联通CDMA项目上,中科健占得先机,率先研发出机卡分离的CDMA手机,解决了一直以来困扰CDMA终端产品机卡不分的技术难题。在今年信息产业部的调查中,科健手机的消费者购买次选率为72%,和部分国际品牌相差无几,足以表明它在人们心目中的位置。

从基本素质上说,中科健也是一只比较好的“壳”,其持股29%的第一大股东深圳科健集团是中国科学院直属的高技术产业集团(中国科学院持股94.34%),“中科院”概念让人肃然起敬。如果能成功买下中科健这个优良“外壳”,联想很有可能凭借着其技术、品牌、资金和销售渠道将科健手机打造成为国产品牌中的佼佼者。

国产手机的出路:资金+技术

在中国的手机市场上,洋品牌比比皆是:诺基亚、摩托罗拉、爱立信、西门子等“围剿”国产品牌。科健、波导、康佳等手机质量虽不错,但和境外品牌相比,市场份额仍较小,仅占10%以上。而且,国产手机生产商目前均未掌握核心技术,甚至尚未具备整机设计和系统集成的能力。关键零部件———芯片基本上都由国外公司生产供应。因而,国产手机在技术、价格上并无优势可言,国产手机要扬眉吐气,还有很长的路要走。

国产手机要找出路,必须走“资金+技术”的道路。中科健也不例外。

中科健2000年主营业务有所增长,但由于广告费等营业费支出大幅增长3.73倍,财务费用增幅达99%,使营业利润与1999年调整前相比下降31.9%。公司负债率已达74.1%,流动比率和速动比率分别为..04和0.86,显示出公司短期偿债能力偏弱。如联想能入主中科健,首先任务是填补资金上的缺口。在这之后,等待联想的还有许多技术问题。据说,今年6月,中科健有望能够研制出自己的芯片,到时拥有100%知识产权的国产手机将随即面世。但目前中科健最终能否以该技术决定自身的竞争力,这还是未知数。

毋庸置疑,现在的中国已成为继美国之后全球第二大手机市场。如果联想能成功收购科健,迈出坚实的第一步,那么,面对全世界10亿左右的销售量,联想是否能像其广告中所言:如果没有联想,世界将会怎样?!

 选稿:黄海玲 来源:青年报 6月1日 作者:吴玮 
    • 中科健董事长称联想收购一事纯属炒作
    • 联想欲入主中科健







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔