|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

电子商务发展慢在于“三不足”
2001年6月1日 22:16

据统计,2000年美国电子商务交易额达到了161亿美元,占全球电子商务交易额的69%;而其他国家的总和才72.4亿美元,占31%(我国仅占4.11%)。可以看出,美国在全球电子商务方面是处在绝对领先的地位。那么,我们的问题出在哪儿?该如何弥补呢?作为目前推动我国电子商务发展的主力军与领头羊,国研信息科技有限公司总裁李明博士做了深刻的反思。

首先,我们并不具备开发电子商务核心技术的能力。有一种观念认为,与发达国家相比,虽然我国经济发展水平和企业现代化水平的差距很大,但在网络系统构建、电子商务技术等方面基本处在同一水平线上。对此,李明予以了否认。

“对于电子商务核心技术,我们当初都看得太简单了,认为只要购买了IBM、惠普等厂商的高端服务器,再加上一些简单的系统集成就可以了。”实际情况呢?全球最著名的电子商务两大巨头————美国Ariba公司和CommerceOne公司,耗资数十亿美元,历时五六年之久才研制开发出一套较为完善的电子商务交易系统。

在这种情况下,我们是坚持自主研发,还是走引进、消化再创新的道路呢?“自主研发一是耗时太长,二是投资巨大,三是没有经过实践检验,传统企业并不一定认可。”为此,国研科技选择了CommerceOne公司进行全方位合作。据介绍,1999年8月,23家国际大公司与CommerceOne携手建立了世界第一家致力于全球电子商务的全球贸易体系组织。目前它已成为全球最大的网上交易社区,拥有65个区域市场交易平台和110个行业垂直交易平台。全球500强企业中有三分之一加入了这一体系,可以说它就是电子商务领域中的WTO。双方合作后,CommerceOne提供国际一流的成熟技术平台和技术支持,国研科技则负责开发面向中国各行业、企业的解决方案,引领中国企业快速融入全球化的贸易市场。

其次,IT从业者并不了解传统行业的运行规律。“交易是一个很复杂的过程,它涉及销售、物流、支付、报关、保险等方方面面,而且每个行业都有每个行业的特点,每个企业又有每个企业的特色;为此,IT厂商根本不可能完全熟悉整个的运作流程。”在前一段时间的电子商务推广中,很多IT厂商“打肿脸充胖子”,既提供电子商务技术方案,又负责整个交易过程的管理运作。结果呢?很多传统企业利用其平台后,并没有降低工作量,反而增加了环节与费用,从而大大影响了企业上网的热情与步伐。

为此,李明称国研科技只做电子商务技术方案的提供商,“吸引龙头企业加入到平台中来,利用龙头企业在整个行业中的影响力来带动其上下游企业实现信息化。”

第三,对于电子商务在国内未来几年的进展速度,李明坦陈不是很乐观。“网络革命”的口号早已不绝于耳,但理智的人们不难从这一口号中感觉到某种情绪化的夸张、浮躁和狂热。网络归根到底是信息交流的工具,网络的优势在于“更广、更快、更丰富、更互动、更低成本”地传递信息。然而,再好的工具也只是工具。离开需求、资源、应用、环境,网络没有任何意义。只有从“工具”出发,从与传统的结合和对传统的改造出发,网络才能找到自己的位置。

看看中美两国电子商务发展历程吧!在美国,企业的商务需求促进了网络和电子商务技术的形成,电子商务实践先于电子商务概念,电子商务应用基础和环境已经相当完善。而在中国,电子商务概念先于电子商务实践,电子商务技术正在艰难地寻找商务需求,电子商务应用基础和环境还远远不够完善。

当然从长远来看,在未来全球一体化的新经济背景下,企业能否充分利用电子商务形成竞争优势,已成为能否生存的关键。在这样一个背景下,传统企业、行业乃至整个国民经济的信息化将是大势所趋。但目前我们需要的不是浮躁的鼓吹,而是扎扎实实地推进。

编辑:王怡  来源:经济日报 6月1日 作者:秦海波 
    • 世贸组织希望建立全球性电子商务条例
    • 电子商务赢利不是神话
    • 电子商务:21世纪经济的新增长点
    • 中国电信构筑电子商务基础网络
    • 三星集团将在中国启动电子商务专业服务
    • 国有企业迈向电子商务时代
    • 电子商务呼唤“游戏规则”







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔