|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国内足球]假新闻别再添乱了!
2001年6月1日 13:56

电影《紧急迫降》拍得惊心动魄。空中客车的起落架落不下来,几经努力均无效果,只有紧急迫降了。机场一切准备停当,就在这紧迫关头,一辆新闻采访车呼啸而来,并因驾驶不当与停机坪旁的一辆车相撞而翻倒在跑道边。如果不是及时将它推至道外,迫降的一切努力都前功尽弃。这真叫添乱!

由此我想到体育新闻媒体给添的乱也不少,仅以足球传媒为例,制造假新闻就是一个重要表现。比如,前几天传出孙继海在米卢帐下不得重用,“因伤提前离队”的消息。一时舆论混乱,且看网上:

说“米卢不会用人”的有之;

说“孙继海从英国回来越来越牛”的有之;

说“中国队还没等冲出去,先内讧了”的也有之……

质疑、谩骂的种种说法纷至沓来。总之,中国队此次冲击世界杯无望。

事实是孙继海并未离队,新闻官表示:有关孙继海的消息完全是捕风捉影,中国队内部从未谈及过是否让其提前离队事宜。米卢也不得不浪费精力地做一番解释,“我不愿卷入任何冲突之中……我和孙继海之间不存在任何问题。我所做的一切都是从球队的整体利益出发,每一个队员在我的眼中都是一视同仁的。我会根据队员训练的状态,能否有责任心,来决定谁上场比赛。”

我们应该信谁的?我以为还是要信守“用人不疑,疑人不用”的原则,征战中的大忌之事我们不能做。

由此我还想到以前的所谓“恐韩症”之说,也是体育新闻媒体首先制造的。由于训练与技术水平的差距,我们对韩国屡战屡败,自然对心理会有些不利影响,然而,这不利心理并非一定是“恐惧”,何况做好心理调整工作,仍会出现愈挫愈奋的精神状态。比如,马晓春当年曾九连败于小林光一,然而,后来不是在中日名人战中又连连取胜吗?即使这些年来马晓春十几连败于李昌镐,又出现了当年连败之尴尬局面,但马晓春坦言说,差距不大,只有后半盘那一点点,他认为这一点点差距在技术不在心理。事实也是如此,马晓春仍然是中国棋手对李昌镐取胜局数最多的。此外,心理学讲一种模糊的奥秘。一个健康人,你总说他患了癌症,他也会真的以为自己活不长了;而一个真的癌症患者,只要不让他自己知道,或许他还能活较长的一段。“恐韩症”的制造者恰恰不懂这一心理艺术。国脚们自己尚无意识到“恐韩”,就被别人点破———你“恐韩”了。从未意识变为意识到,明明是不“恐韩”,也变为大概是“恐韩”、或者是肯定“恐韩”了的心理障碍,其负面作用是不言而喻的。

我们需要一个能够调动扶植一切积极因素的有利于体育事业发展的健康舆论环境,那些出于各种目的而专门捕风捉影,专事猎奇,制造昨是今非假新闻的记者恰恰是添乱者。新闻要靠真实取信于民。我们要以制造和刊登假新闻为耻,因为造假者最终连自己的人格内涵也丢失了。

编辑:黄杨  来源:中国体育报6月1日 作者:孙武臣 
      网络的传播速度远非传统媒体所能比,因此它传播假新闻所带来的负效应的速度也非传统媒体所能比。作为网络媒体来说,如何在激烈的竞争中维护新闻的真实性和信息的准确性,需要记者和编辑提高警惕性和责任心。为促进中国体育事业的发展提供一个健康的舆论环境。







      郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔