|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]亚洲其余九强大阅兵
2001年6月1日 14:27

十强赛将于8月15日打响,中国队进入了第7次冲击世界杯最关键的阶段。亚洲其他九强的实力和届时的表现,直接关系到中国队能否实现世界杯之梦。

沙特:亚洲的巴西队

桑特拉奇上任后,沙特队的变化并不大。但从去年开始,该队最大变化是打法硬朗了。沙特是西亚球队中最先引进巴西教练的国家,巴西人一度占据了国家队、俱乐部队教练组的大部分席位,这造就了沙特球员技术细腻、转身快的特点,由于模仿不成功,使沙特球队的球风偏软、对抗性较差、比赛节奏慢。在去年亚洲杯期间,沙特队走上了“南美+东欧”的道路,在保留了原有优点的前提下,一改“慢半拍”的作风,进攻快速犀利,拼抢积极。由于改造队伍时间短,所以称沙特为亚洲的巴西队不为过。除守门员仍是代亚耶亚外,该队的中前场目前以迅速成长起来的年轻球员为主。中国和沙特的历史战绩可谓平分秋色,中国队略占心理优势。

伊朗:无冕之王

尽管没有在亚洲取得任何头衔,但伊朗队的实力令任何对手都不敢小觑,难怪他们对把自己列为二档球队感到不满,好在他们已被列为第一档的种子队。没有人怀疑伊朗海外球员的水平,他们占据了伊朗队主力阵容的半壁江山。该队目前以海外球员为基干,补充了不少新人,具体打法很可能仍是围绕海外球员展开的“球星战术”。卡利米已取代阿齐兹而成为新一代中场核心。在十强赛中,完成新老交替的伊朗队将不会出现类似于去年惜败韩国的情况,他们急于取得与自己实力相配的战绩。

伊拉克:沦为二流

受政治原因的影响,再加上经费紧张,伊拉克队已很少出国比赛。通过去年在亚洲杯上与日本队一战,我们不难发现:伊拉克有实力,可比赛经验明显不足。作为亚洲的一支传统强队,他们没有太大的改变。更多的时候,该队打532阵型,在防守反击中,两个边后卫的快速突破是其惯用战术。与那种“两翼齐飞”下底较深的边后卫不同的是,伊拉克的边后卫奔袭到对手大禁区线后变向,直接插到禁区两边的“软肋”,对他们不熟的球队往往会因此吃亏。同时,边后卫助攻造成的防守真空是该队的致命弱点。中国队与之交手的成绩是4胜1平5负,但以该队的现状看,他们已是不折不扣的二流队。

阿联酋:讲究整体

阿联酋球员以前和其他西亚国家的球员一样,喜欢依靠个人技术单打独斗,自法国人米歇儿入主后,全队整体攻防有了明显的层次,352阵型运用娴熟。司职中场的阿卜杜拉是全队的核心,他技术好、控球能力强、视野开阔,并具有较强的远射能力。在他的组织下,阿联酋队两个边路打得较活,尤其是右路的进攻更具威胁。

此外,对于破密集防守,阿队也有一套。涉险出线使米歇尔下课,阿联酋足协目前正在物色新主教练,但仅有意向而无结果。

卡塔尔:水平下滑

卡塔尔队在1997年差一点成功进军法国世界杯,他们的实力在亚洲至多是准一流。在今年的泰王杯上,该队主教练哈吉说:“我和中国队三度交手,成绩越来越好。和其他对手的比赛也一样,我们不怕任何人。”实际上,卡塔尔队目前依赖的仍是恩纳济和穆斯塔法,这两名年近30的老将包揽了全队在小组赛中的所有进球,他们的状态是否稳定,决定了卡塔尔队究竟能走多远。总体来说,随着该队最具威胁的锋线队员水平下滑,全队也开始走下坡路。历史教训告诉我们,中国队若与他们同组,只要队员的精神保持高度集中,战而胜之并不意外。

泰国:希望爆冷

由于抽签仪式在泰国举行,加上泰国与亚足联的微妙关系,如果他们抽得“上上签”,相信不会令太多人吃惊。泰国方面也想借此机会,在比赛中寻求突破。泰国队一直是东南亚足坛的老大,其打法和队员的技术特点是该地区的代表。请来英国人怀特后,他们放弃了352,改打442,并已初见成效,在小组赛中,他们对黎巴嫩取得了1胜1平的战绩就是最好的证明。由于东南亚球员在身体方面的先天不足,改打442后的泰国队在中路防守时的劣势较明显,他们很难走得太远。届时,怀特的命运定与他的前任相同。

乌兹别克:神秘之旅

13年前,世界上还没有乌兹别克斯坦这个国家,把他们列为第4档球队显然缺乏说服力。前苏联解体后,乌兹别克队首次参加亚运会就获得了金牌,然后“消失”

了。他们在去年亚洲杯上的表现显示,他们在沉寂数年后,水平正处于回升阶段。

这支中亚球队身上有鲜明的“苏联遗风”,球员身体素质好、基本功扎实,讲究整体配合。由于地理位置遥远,亚洲其他球队对他们知甚至少。就目前掌握的的情况看,该队大部分球员在海外踢球,其中主要是效力于俄罗斯和乌克兰的联赛。此外,已有两名俄罗斯籍球员通过更改国籍,加入到乌兹别克队。

巴林:难有作为

巴林队是一半业余球队,全队只有5名职业球员。在成功淘汰了科威特后,巴林引起了大家的关注。虽地处西亚,但巴林队的球风和他的邻居们大不相同。在比赛中,该队球员没有过多的个人表演成分,踢法简捷实用,这也是他们请德国人沃尔夫冈担任主教练的原因。在西亚球队中,他们前锋的速度惊人,全队整体推进快。

这匹“黑马”能在十强赛中黑多久?答案是,一旦适应了他们的战法,他们就只有挨打的份。

阿曼:重在参与

阿曼队的小组对手实力较弱,就算实力和他们相当的叙利亚队,实力在西亚也只能算二流。阿曼队的打法明显带有西亚过去的“烙印”,即依靠个人发动进攻,从后场开始盘带,推进慢,没有明确的战术指导思想,进攻线路模糊,防守层次较混乱。把他们列为第五档球队再合适不过。在十强中,阿曼队最年轻,其3名后卫的平均年龄仅21岁,常因过于投入进攻而忘了防守。无论被分到哪个组,他们都无足轻重。

 选稿:黄杨 来源:体育周报 作者:小嵩 
    • [十强赛]状态太差 国脚何以战亚洲九强
    • [十强赛]与伊朗队同组正合米卢意
    • 十强赛的“恐惧连环套”
    • [十强赛]足协将不改联赛不换米卢







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔