|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]马明宇——中国队团结与否的关键
2001年6月1日 14:38

据体育参考报道,小组赛打得磕磕绊绊使国家队收获了大量的口水,中国队除了杨谢两位“德国球星”哪个球员现在还敢上网?然而关于中国队的帖子多矣,真正能够抛开个人恩怨纯粹讨论技战术的好文章却又如凤毛麟角,多数不过是泄一时气愤的意气之作而已,不可轻信。

比如关于表现欠佳的队长马明宇,要么就是劈头盖脸的一顿臭骂,要么就是一好百好的竭力维护。鲜有人能真正客观地看待他的表现,现在的马明宇球踢得十分困难,如果说,踢100脚,其中1脚绝妙,1脚奇臭,其余98脚平平,那么绝大多数球迷都在骂那1脚奇臭,他打进的漂亮入球、为同伴创造的绝对机会反而没有人理采,全是白忙了。

客观看待马明宇,既没有米卢所期望的那么香,也没有球迷所谩骂的那么臭,他的问题只是“位不当”,在错误的时候出现在了错误的位置上。有人详细分析了场上4任队长,张恩华是在范马不在时才临时当上的,李明又是在范马张不在时临时客串的,所以他们都不是真的队长,不会为了这个袖标跟马儿较劲。这样看问题就太表像化了,比如说,有自知之明的黎兵可能自己不想当队长,但是他认为邵佳一的水平资历都更适合当队长,自然还会对马儿有意见。现在马明宇当队长招致的不仅仅是队长候选人的不满,比如说我们这些永远也进不了国家队的球迷看客,不满马明宇当队长,难道一定得感觉自己的利益受损吗?

许多人可能说不出谁合适当队长,但就是不认可马明宇,这在国家队中已是公开的秘密。

另外,该文继续分析场上形势,认为祁宏与马儿位置重叠,所以只有他有可能与马儿闹矛盾。但是事实上,正是因为祁宏与马儿的位置重叠,他们二人不可能同时上场,所以马明宇在场上表现不好绝对怪不到祁宏不给他传球。

踢过球的人都知道,场上球感最重要的是潜意识的信任。在联赛中有过这样的情形,下来之后队中老大骂不长眼的小弟:干嘛给某某传球,不是告诉你把他晒干吗?可是那小弟也没办法,拿球时想不了那么多,顺脚就传给了“不该传”的人。同样道理,一个拿不住球的人在场上是绝对得不到队友支持的,这不是团结问题。比如说,李铁跟马儿场下千好万好,可是在场上觉得马儿不行,每每在有两三种选择的时候就不选传给他这一条路,下意识而不是有意识的。

结果我们看到不善于拼抢的马明宇在场上拼命抢断,疲于奔命。队友带着球在他身边掠过,除非特别保险,一般不把球传给他。马明宇心里也急,他总不能饰演一根桩子吧?结果越急越出错,越拿不住球就越没人传给他。前腰一断,整个中国队的前场就成了各自为战的七八支队伍。相反,祁宏一出来,队友纷纷向他靠拢,互相做球,中前场全活了,反败为胜灌了印尼五个球。不是祁宏比马明宇高明多少,而是马儿已经不能再在国家队踢下去了。不信,我们联赛见。5月31日,联赛重开战,第一场就是商务通打申花,在俱乐部里,马明宇绝对比祁宏好使。

足球比赛固然有假打或者出工不出力的个别现象,但多数情况下,球场上还是有一种正义力量,传球给你,不是因为与你关系好而是因为你的位置好,又拿得住。反之亦然。马明宇踢这么多年球,自己信任过别人也被别人信任过,应该明白他在国家队的问题症结所在。比如米卢的战术打法如不行,球员自然会提意见,阎世铎再怎样强调“米核心”也没有意义。同样,马儿现在状态、心态全坏了,在前腰根本得不到队友配合,他戴不戴队长袖标又有什么意义呢?

马儿当不当队长、上不上场,不仅仅是与个别人的队长之争、位置之争,而是中国队团结与否的一个前提。如果这支队伍是任人唯能、任人唯贤的,上下服气,则必将一往无前。否则,如果是任人唯亲、任人唯听的,则即使是区楚良这样既上不去场也争不上位置的绝对替补也会有自己的看法,也会不服气。

国家队中有一个看不见的物理学意义上的场,现在小组赛一场比一场难看,已经应该引起主教练的重视了。这个场的顺与悖,取决于米卢,如果要理顺它,前提就得是牺牲为人品质在球迷中本是有口皆碑的马明宇。球迷也许一直很喜欢他,可是球踢得不好,就什么也不顾了,这一点,倒是与马儿的队友比较一致。

 选稿:黄杨 来源:新华网6月1日 作者:方肇 
    • [国内足球]马明宇:我们一直很团结
    • [预选赛]马明宇称中国队打得太急
    • [预选赛]评论:请宽容马明宇
    • [预选赛]马明宇要“超越自我”
    • [预选赛]足协官员坦言马明宇确实“臭”
    • [预选赛]范志毅坦露真情:别毁了马明宇







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔