|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]洞悉米卢的十大烦恼
2001年6月1日 16:53

革命尚未成功,同志仍需努力。小组赛的终点就是十强赛的起点,大家都知道,中国队的球员们散是散了,但心里还惦记着这码事。米卢呢?这位神奇的教练现在可以松一口气了,他说要去看联赛,考察队员,但是我们认为,他更应该坐下来,反省自己,考察自己的生存环境。

小组赛的全胜只是让米卢能够在十强赛开始的时候坐在指挥席上,但是后面怎样?取决于米卢能否解决十大烦恼问题。佛说:六根清静,四大皆空,然后修得正果。而米卢正相反。

神鬼莫测阎世铎

阎大官人曾经是米卢最强劲的后台,在小组赛开始之前,没有人质疑米卢的执教能力时,他反复强调要树立“米核心”的权威。可是小组赛暴露出一些问题后,米卢的威信降到了来中国后的最低点,阎世铎反而顾左右而言它。宁对张帅事件费口舌,勿提沸反盈天的郝海东事件。对米卢来说,不收拾郝海东就不是支持你,这件事可以看作是个利空的消息。

足协内部涌暗流

就在网上球迷众口一词地抨击郝海东之际,足协内部却传出了两种声音:有人指责郝海东涣散军心,必须严惩;有人却认为离了郝海东,再打输了十强赛则难脱干系。这再次证明了米卢不用郝海东受到了极大的压力。因为郝海东要的不是进入国家队穿衣服,而是主力、首发、打满90分钟。而米卢并不情愿。

训练方式受异议

如果球迷的口水只是因为小组赛结果的话,那么米卢完全可以置之不理。10:1已经是不错的战绩了,可球迷想要32:0,进球多不算,还得漂亮,个顶个世界波。但现在米卢受到的最新质疑是他的训练方式及训练量,这颇令人耳噪。

主力队员有想法

然而,噪音并非简单地来自看台,米卢可以喜欢印尼观众,但是还得使用中国球员。中国人并不都是有话讲在当面的,海外球员有意见,直接跟米卢说,没关系。大连球员有意见,说出来,理不辩不明,也没关系。最烦人的是那些当面一好百好的球员,对米卢什么也不说,对记者什么都敢说。

传媒一片倒米声

从前,多数中国记者对米卢的抱怨集中在为人上,比如他太随意,采访时不认真回答,却把独家猛料留给某位情有独钟的女记者,至少还没人说他的技战术不行。但是小组赛后,倒米的呼声就比较专业了,刀刀不离后脑勺,米卢想不看报纸都不行了,因为人家说的基本在理。

隐私曝光惹口水

也许是米卢自己越来越随意,也许是传媒思想越来越解放,对米卢的批评已不再隐讳,人身攻击越来越直接了。某体育网站在谈到米卢与某女记者关系时,竟然明目张胆地用了“同床共枕”的字样。米卢虽然在球场上没输,但场外的形象在中国球迷心中一落千丈,被当成了一部赚钱机器而已。反观霍顿,即使输得再难看,可没有人不承认他是个绅士。

联赛培养伤病员

米卢无疑是停了联赛打世界杯的积极倡导者,因为那不但能保证他的球员总是在同一种战术下训练,更能避免非(必要)战斗的减员。可是联赛不为国家队让路已成定局,这样到十强赛时,他的右后卫徐云龙又打惯了前锋,左后卫吴承瑛又打惯了前卫,还不知道又有多少人腰脱!

抽签分组未可知

米卢要实现合同的最大障碍不是郝海东而是伊朗。如果真能避开伊朗的话,米卢就敢开除他。但现在他还不敢。因为张吉龙的一厢情愿能否奏效还得看西亚各国的脸色,毕竟世界杯不是中国足协主办的甲A联赛。一旦国际足联一票否决了张吉龙方案,那么中国队还是悬。

敬业记者设陷阱

米卢刚来中国时不是不想跟记者接近,可是他没想到的是这个国家会有这么多媒体、这么多敬业的记者。他知道好消息不是好新闻,也知道消息与记者的粥少僧多关系,也愿意通过记者传达自己的声音。但现在中了几次计之后,他已经不太敢说话了,因为中国记者几乎每次问他都别有用心。

于无声处选太子

战争开始之前,部队尚未进攻,担架队与收尸车已经悄悄准备好了,这是残酷的现实。而球队比赛也是这样,虽说用人不疑,疑人不用,可是中国足协不可能没有预备方案。如果米卢不行,科萨及其大连帮会否火线接替?网上,人们如此猜测着。尽管这条消息在中国足协必然要遭到断然否定,但对于米卢来说,却如同给他提前刻墓碑一样恶心。不管那个人是谁,霍顿还是科萨,反正中国足协已经在准备立“太子”了,这确实令“老皇帝”堵得慌,可也真没辙。

 选稿:叶然 来源:体育参考 作者:方肇 
    • [十强赛]与伊朗队同组正合米卢意
    • [预选赛]米卢不该下课的三个理由
    • [十强赛]足协将不改联赛不换米卢
    • [预选赛]米卢:我决不放弃
    • [预选赛]杨晨回德临行赠言:相信米卢
    • [预选赛]米卢选秀将遍访甲A赛场
    • [预选赛]米卢十强赛会被架空吗?







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔