|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[棋类]最新围棋等级分公布 两变两不变
2001年6月1日 21:21

东方网6月1日消息:在最新公布的中国围棋等级分中,排名第1的是谁?大黑马古力是否已杀入前5?

此次中国棋院公布的等级分可用“两变两不变”来概括。“两变”是第1的位置变了,小龙辈之后的小虎辈最高排名变了,而与之相对的前辈们的排名更靠后了。“两不变”是,“七小龙”中有六小龙依然坚强地同列于十强之中;此次等级分前5名的人选几乎没有什么变化。

常昊意料之中地重返第1,这也是他在时隔1年半后再次排名第1。今年前4个月中,他获得了应氏杯亚军,成功卫冕了天元、乐百氏杯,名人战进入挑战者决定战,棋王赛晋级四强,联赛中保持不败。吃“下手”几乎一吃一个准,如今他已俨然步入棋艺和精神上的成熟期。但另一方面,每年上半年几乎都是其顺风期,重返第1不过尔尔;而且,常昊此次等级分是2690分,比起他自己在1999年创造出的梦幻般的2754分,还有马晓春在1999年底打出来的2749分,差距还是相当明显。

古力的势头已清楚地表明,他是今年中国围棋最大的发现。这次他一气从上次的2575分飙升至2637分,涨了63分,而九段基本分也不过2600分。其排名亦从第13位跳至第6位,在今年前4个月中,他的总成绩20胜3负,胜率87%,其中包括11连胜;5月份,他又已6连胜,通算今年胜率是90%,平均10局中仅输1局。依此趋势,古力在今年内极可能冲进等级分前四名,将和马晓春、常昊、周鹤洋组成中国围棋的“四强时代”。

在前10名中,“七小龙”均位列其中,过去一直在十强之外徘徊的刘菁终于证明了自己,杀入了前10,至今他18胜5负,胜率78%,这也是一个足以升段的胜率。

十强中,除“七小龙”之外,只有“两老”马晓春、俞斌和“一小”古力算是异类了。“七小龙”已当仁不让成为中国围棋主打力量。只是有些尴尬的是,他们中仅有常昊在国际大赛中时有亮点,而其他几位却乏善可陈。

现在排名中最大变数是,近期状态甚佳的张文东九段和“春兰杯少年”孔杰六段能否杀回十强,他们一旦杀回,那十强中谁将被抛出呢?此外,胡耀宇、董彦、黄奕中、刘世振也随时有可能从斜刺中杀出,搅乱一潭静水。

 选稿:叶然 来源:体坛周报 作者:谢锐 
    • [围棋]重返等级分榜首 常昊将战李世石
    • [围棋]中国围棋最新等级分排名
    • [围棋]聂卫平:"龙飞虎"是聂道场的人







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔