|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

国有股"一股独大"困扰中国上市公司
2001年6月1日 14:25

东方网6月1日消息:公司治理已成为全球性的热门话题,困扰中国上市公司治理结构的首要问题是什么?来自业内人士的意见表明,国有股“一股独大”已是“千夫所指”。

在昨天召开“中国上市公司治理研讨会”上,政府官员、经济学家和企业界人士纷纷表示,中国上市公司国有股“一股独大”已经给中国上市公司脆弱的治理结构带来种种弊端和负面影响,成为公司治理结构改革所要面对的核心问题。

中国证监会副主席史美伦说,中国上市公司治理中存在的突出问题主要表现在股权结构过于集中;集团公司、控股股东和上市公司之间没有完全分开,国有股权控制权不明确,导致内部人控制;董事会运作不规范,董事未尽诚信和勤勉义务;监事会未能发挥应有的监督作用;经理层缺乏激励和约束机制。

据统计,中国上市公司“一股独大”的现象相当普遍,截至今年四月底,中国共有上市公司一千一百二十四家,其中发行A股是公司一千一百零二家,第一大股东持股份额占公司总股本百分之五十的有八百九十家,占全部公司总数的百分之七十九点二,其中持股份额占公司总股本超过百分之七十五的六十三家,而且第一大股东持股份额显著高于第二、三股东。

大股东中,国家股东和法人股东占压倒多数,相当一部分法人股东也是国有控股的。统计表明,第一股东为国家持股的公司,占全部公司总数的百分之六十五;第一股东为法人股东的,占全部公司总数的百分之三十一,两者之和所占比例高达百分之九十六。在全部上市公司中,有百分之五十五的股权属于国家所有和国有法人所有,在上市公司的全部董事中,有百分之七十三点三的董事具有国有股(百分之二十七点九)和国有法人股(百分之四十五点五)的背景。

国有股“一股独大”使投资者的利益得不到有效保护,投资人和经理层的有效约束机制也不能建立。一方面国有股一股独大,大股东行为缺少有效制约,另一方面,国家所有权的代理行使缺乏妥善措施,上市公司往往出现“内部人控制”的偏向,中国证监会主席周小川称之为“内部人控制下的一股独大”。

经济学家吴敬琏一针见血:“作为所有者全权代表的内部人离开委托人,追求小集体甚至少数领导人的利益,而作为最终所有者的国家的利益却不能得到体现。”

内部人控制下的一股独大给中国的资本市场带来了严重危害。上市公司控股股东通过不正常的关联交易,如强制上市公司为控股母公司担保、私分上市公司财产、抽逃上市公司资金等等、大肆掏空上市公司,中饱私囊或满足小集体的利益。猴王、郑百文等公司就是典型代表。

国有股“一股独大”及其在公司治理上带来的困境极大地影响了海内外投资者的信心,也恶化了资本市场的不正常投机气氛。

针对中国上市公司治理结构上的弊端,管理层和专家学者们提出了许多改革方案,减持国有股,使投资主体多元化;加强监管、规范股东行为;建立上市公司独立董事制度;加快培育机构投资者等等。

业内人士透露,为了让更多的“猴王”不被掏空,中国证监会近期将有一系列改善公司治理结构的措施出台。

 选稿:娟子 来源:中新社 作者:李鹏 
    • 证监会官员:国有股减持短期内无大动作
    • 国有股减持的五个半条件
    • 国有股减持开始已有一百亿入帐
    • 财政部:外资可参与国有股减持







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔