|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

权威预测:中国20年内潜在增速可达7.3%
2001年6月1日 15:11

东方网6月1日报道:国务院发展研究中心发展部部长李善同日前接受中国经济时报记者专访时指出,中国经济从2000年到2020年之间,平均潜在增长速度可达7.3%左右。按不变价计算,2020年GDP将比2000年翻两番多;按汇率计算,人均GDP将超过5000美元,即相当于1997年世界人均GDP的平均水平,GDP总量可以超过日本,仅次于美国和欧共体位居世界第三;按购买力平价计算,GDP总量可能接近当时美国的水平。

全要素生产率(TFP)保持年均增长2.5%-3%是前提

李善同对全要素生产率的长期贡献特别强调。“尽管在未来20年的前10年里,资本的劳动力仍然是推动经济快速增长的三驾马车之一。但在2010年之后,资本增长将趋于缓慢,劳动力对经济增长的贡献将逐步减少到0。资本和劳动力逐步停止增长将导致后10年比前10年经济增长速度平均下降1.3个百分点。未来经济增长将主要依赖于资本的积累和全要素生产率的提高,尤其是后者。”

“在未来20年中,全要素生产率(TFP)保持年均增长2.5-3%是基本前提。这就是说,在未来20年中国仍然继续实行改革开放的政策、社会主义市场经济体制将逐步确立和完善、农业劳动力向非农产业不断转移、对外开放不断扩大和加深、国际环境也保持稳定等等,都是假设的条件。”

她认为,在未来的发展道路上还存在很多困难、风险和挑战。“种种困难、风险和挑战都可能影响经济增长潜力的发挥。因此,选择恰当的战略、政策与措施,是使增长潜力变为现实的一个充分条件。”

李善同解释,“我们所模拟的基准情景,就是基于对未来中国经济发展内外政策环境都较为乐观的估计上的。这种对未来的分析,是在假设的基础上运用可计算模型模拟出来的可能情景。需要说明的是,这一情景分析并不是一种精确预测,但可以帮助我们理解未来经济发展过程中的风险因素和不确定性。”

2000-2010年间的总投资率将维持在40%左右

在假设的前提下,李善同认为,2000-2010年间,资本存量仍将快速增长,总投资率将维持在40%左右。

她分析,由于社会保障体系尚未完善,中国居民相对高的储蓄倾向不可能在短时期内改变,政府可能坚持相对审慎的财政政策也会使财政赤字保持在很低或者为零的水平上。这一时期将保持较高的国内储蓄水平和高投资率。

“但是,进入2010年以后,抚养率的逐步提高和老龄人口的快速增加,会导致居民储蓄水平下降。在2020年,总投资率将降至35%以下。”

中国的比较优势在20年内不会有根本的改变

李善同判断,我国仍处于工业化进程之中,未来20年产业结构还会出现大的变化。“到2020年,农业劳动力的比重约下降一半,但农业部门仍拥有近2亿劳动力,约占总劳动力的26%——中国作为一个劳动力丰富而资本稀缺的国家这一基本国情在20年内不会改变。第二产业和第三产业都是吸纳新增劳动力和农业劳动力转移的主要部门。其中,服务业、建筑业、电子、电机和部分轻工业部门,都是未来20年就业增长较快的部门。”

但她认为,结构转变仍然是经济增长的重要源泉和动力。“资本/劳动比的提高和人力资本的积累,将有利于技能和资本密集型部门竞争力的提高,但不会改变中国的比较优势。”

“对外贸易充分发挥了我国的比较优势,是我国改革开放前20年取得成功的重要因素之一。”李善同分析,“目前我国劳动密集型产品在国际市场上已占据较高份额,难以获得大幅度的增加,出口的进一步增长主要取决于产品的升级和新市场的开拓。在未来20年中,对外贸易的增长将慢于GDP的增长速度,2020年外贸占GDP的比重约在30%左右。但这与大国通常的外贸依存度更为接近。”

“重要的是,尽管外贸增长速度将会放慢,占GDP的比重也将会下降,但对外贸易的内在质量将会提高。”李善同认为,未来20年中国对外贸易内在质量的提高,具体将表现为进出口商品结构逐步升级、加工贸易的比重下降、外贸与国内经济活动的联系将会加强。

“由于产品结构和出口的调整,中国的农产品、矿产品、食品和纺织品出口的比重将会下降,而电子、机械等资本品和服装的出口比重会上升,但并不意味着中国比较优势的根本改变。”李善同说,“非熟练劳动力的大量存在,劳动力成本相对低的事实不可能很快改变,我国从劳动密集型制造业产品出口升级到技能或资本密集型产品出口将需要一个相当长的时期。劳动密集型的服装部门在2020年仍是第一大的出口部门。”

2000-2010年将是我国改革和发展的一个关键时期

李善同将未来20年划分为前10年和后10年两个阶段。她认为,2000-2010年将是我国改革和发展的一个非常关键时期。“在未来的20年里,机遇和挑战并非均匀分布。在上述假设下,在2000-2010年间,GDP增长相对较快,年均增长可达7.9%;到2010年之后则会有所下降,2010-2020年间年均增长可能只有6.6%。”

李善同的判断,很大程度基于中国人口结构的变化。“老龄人口的比重从2010年起将明显加快。到2020年,65岁以上人口占总人口10%以上,中国将开始逐步迈入老龄化社会。而在2000-2010年期间,我国劳动力仍将保持较高速的增长,人口抚养率也在继续下降,是实现高速增长的大好时期。”

李善同估计,劳动年龄人口比重上升的趋势将保持到2010年,最高达到71%。其后,由于少儿人口减速变缓和老龄人口的快速增长,劳动年龄人口比重将逐步下降。在2000-2010年,劳动年龄人口年均增长1.23%,但在2010-2015年间,其年均增长率将降至0.54%,2015-2025将降至0.06%,在2025年之后,劳动年龄人口将呈负增长。

“人口结构变化不但直接决定劳动力的供给,也会对社会储蓄、公共支出等方面产生间接的影响。”李善同说,“老龄化问题同时带来了经济和社会两个方面的挑战。老龄人口增多将导致储蓄水平下降和社会保障负担加重,公共开支的增加和政府财政赤字的扩大,以及由此引起的税收负担加重,都将影响经济增长。”

另外,她指出,由于经济规模的扩大,后10年所面临的资源与环境方面的压力各方面的挑战和问题也将比前10年更为突出,整个经济都将处于相对低速增长时期。

“我们必须抓住2000-2010年这前10年经济高速增长的机会。”李善同认为,在这一时期,加快实施企业、银行和社会保障等微观领域的改革,加速工业化和城市化的进程,加大科技和教育事业的投入致力于人口素质的提高,都将获得事半功倍的效果。

编辑:王怡  来源:中国经济时报 
    • 中国应选择就业机会增加的宏观经济增长方式
    • 中国将成为新加坡经济增长新引擎
    • 经济增长质量是中国经济持续发展的关键







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔