|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

方正罢免祝剑秋内幕[图文]
2001年6月1日 15:18

align=center

北大方正正式与祝剑秋决裂,一场由各方力量制造的股权纷争又开始了另一场好戏。制图/蔡蔚

大家的心中累积了太多的问题与疑惑。

1、战事重心已经转移,北大方正与祝剑秋之间的角力,从地下转到地上,祝剑秋的“方正生命”也许就此玩完?难道这才是方正科技这半年来真正“直指真章”的一场战斗?

2、方正科技差点或者正在沦为个人权利工具?北大方正正在重夺慢慢走远的控制权?

3、北大方正一直显得非常自信,难道对股权大战已经胸有成竹,裕兴似乎一直属于不足为患?那么深圳凯地与北大方正又是什么关系?

……

南方都市报记者昨日深夜独家追访北大方正集团副董事长魏新————北大方正将第一次披露方正科技股权之争的心态,祝剑秋为何被抛弃,而三方势力最终收缩回归为两大资本方的角逐……整个故事过程惊心动魄。

方正收权

“一开始的矛盾是在内。”北京大学驻方正集团最高权力人物、北大方正集团副董事长魏新一语击中整个事件的本质核心。

“把合法的国有资产控股的上市公司董事会变成个人权力工具”————这就是北大方正不惜撕破脸皮,曝光与祝剑秋为代表的现任方正科技董事会的矛盾————最大最直接的原因。

在魏新与记者手机热线的40分钟时间里,传言已久的有关北大方正与祝剑秋之间的矛盾被进一步得到证实。

可以想见,这一场激烈的资本争夺战最后还是没能成为祝剑秋最后成功的武器。从目前形势来看,北大方正至少化被动为主动,重新掌控了局面。看来沉默已久的北大方正终于发力、要出招了。

为什么会如此“绝情”?魏新坦言,“一直以来舆论有误导,北大方正也不想一下子就处理他,一直在给他机会,但是他一意孤行,那我们也没有办法。”“作为北大方正组织成员,我们认为他是不称职的。为什么要这样做?方正集团控股方正科技代价是比较高的,公司不仅投入巨资,连方正品牌、协议什么的没有要。每年就连千分之五的品牌使用费也只有在今年得到500万,去年、前年他们说没钱不给,北大方正至少在这方面的权益就已经没有得到保证。三年前派去的包括祝剑秋在内的4个高层干部,除了他,其他三个都要么不干了要么不在职了,说我处理这些人方正要支持他的工作,他有他的企业理念等等,说的很冠冕堂皇。但反过来说,他有没有听过我们的意见呢?有时候我们提出要看财务报表,他又说上市公司不能披露。到底是谁在代表国家资产?不是某个人就能代表得了的。”

据魏新坦言,祝剑秋还曾经当着他们的面说过这样的话:我除了人事关系在北大,还有什么在北大?我从来没有领过北大的工资云云。

除此之外,魏新直指祝剑秋一直以来阳奉阴违,连推迟到6月28日举行股东大会,据说祝也没有知会过北大方正。魏新更是指责祝剑秋打着北大方正的旗号到处拉票,是典型的“李鬼扮李逵”。

股权疑问

对于裕兴的突然举牌,一直以来,有人说,此次股权之争方正显得太软了,就凭北大和方正这两块牌子的名声,怎能容小小的裕兴充当霸主呢?也有人说,裕兴的胆子也太大了,竟敢在老虎口里夺食,而更多迷恋权威的股民们则认为,裕兴此举不过是趁老虎打盹时钻了一次空子,对于北大来说,卧榻之侧,岂容他人酣睡?方正集团肯定会大量增持,从裕兴手中重新夺回第一大股东的宝座。果然,5月14日,北大就裕兴举牌一事发表声明声称,不排除继续增持方正科技股权的可能性,声明发表之后,方正集团采取增持行动,但到5月15日为止,方正集团的实际持股量仅从2000年年报中的4·36%增至5·0107%,仍未超过裕兴等六家公司所持的5·4103%,坐失方正科技第一大股东已成定局。

为与不为

魏新在接受记者采访过程中明显不太愿意谈太多有关评价裕兴、解释他们之间关系的话题。但是不管怎样,魏新还是断然否认了与裕兴联手的外界猜测,也解释了为什么在裕兴提案中同时也有深圳凯地的原因以及为什么只是持股5·01%的原因。

魏新的解释是深圳凯地控股东方时代,而东方时代又控股中国高科,北大方正是在跟深圳凯地的孙子公司打交道,这个中国高科有北大、清华的股份,去年中国高科曾经找过北大很多包括方正在内的企业谈合作,方正觉得他们这些人有很多行业经验也想进一步合作,所以把他们吸纳做北大方正实业公司董事,魏新认为中国高科只是深圳凯地的一家投资公司,母公司与孙子公司各自的经营行为互相不一定知道,魏新认为这种关联关系是可以披露的,并不能证明方正与裕兴共同操纵股票。

“5月16日除权以后股票才开始往下跌,究竟谁是赚了钱跑掉了的,大家可以看看各方的股票跑了没有?”

“我们和裕兴有妥协?不可能,祝维沙曾经找我们谈过,但我们没答应。他曾经与我们的总裁谈过20多分钟。方正为什么只买5·01%的股票?裕兴自己持有的也就只是1·53%的股票嘛。我们有自己的信心,我们是站在高处一呼百应,愿意和方正联合的多了。再者现在股价那么高,既然支持我们的人那么多,我们是随时都可以买的。我们坚信我们一定会控股。”

方正的为与不为当中,既有资本的意志也有现实的选择,总之,方正已经愿意开口说些什么了,这是最让人高兴的,否则这只会沦为一个“用谎言与猜测来混淆视听”的名利游戏。

编辑:王怡  来源:南方都市报 6月1日 作者:刘晓希 
    • 祝剑秋拍案而起 方正集团指责毫无根据
    • 方正科技股权大战
    • 祝维沙举牌方正:运用媒体竟存败笔
    • 方正举牌方推荐名单值得玩味
    • 方正科技收购案疑窦丛生
    • 方正集团宣布免除祝剑秋集团副总裁职务







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔