|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

B股增量资金将可推动20%左右上行空间
2001年6月1日 16:16

东方网6月1日报道:中国B股市场六月一日起将进一步开放,第二批投资者及新一轮外汇存款资金将获准进入。由于此前B股股价连续上涨,大大鼓舞了投资者的投资信心,并提高了投资者对投资回报的预期,预计此次入市的投资者数量和投资资金将远高于第一轮。

不少市场人士认为,6月1日,对中国资本市场的投资来说无疑是一个大日子。因为从这一天开始,内地居民2月19日之后存入的外汇资金将可以参与B股交易。至于新资金流入会否再次出现近三个月以来火爆行情,要看情况发展而定。

华夏证券研究所研究员认为,目前看来,对B股市场而言最为关键的是‘六一’之后是否有大批资金流入,是否会有大批投资者套现出局。他认为,B股市场的长线资金供给是十分充裕的,但‘六一’前后的资金供给在短期内应该不会发生重大变化;另一个更为重要的理由是,目前的B股市场已经烙上相当多A股市场各种特点,作为同一群体投资的B股市场显然还处于发展之初期,震荡虽然很难避免,但下跌的空间应该有限,而未来的发展空间则仍然广阔。

国泰君安证券研究所研究员王晓东对B股的后市前景乐观。他认为,虽然目前B股平均升幅已超过二倍,A、B股的差价已经拉近,但不等于说B股已没有上升空间,也不等于B股价格不能超过A股价格。从利率的成本看,随着美元、港元的降息,B股的成本已同A股相若;从资金的供应看,由于B股的流通市值约1450亿元人民币,只相当于A股的一成,而境内居民的外币存款高达750亿美元,折合人民币6000亿元,这个资金供应是非常充分的,甚至超过了A股。从B股市场资金面进行分析。‘六一’之后按5%的个人外汇存款进入股市计算,在不考虑B股市场现有存量资金退出的前提下,增量资金可推动B股上行有20%左右的空间。

也有证券人士认为,未来几年中国B股市场还会得到大力发展。首先从基本面分析,中国全开放B股市场不仅是为A、B股合并作准备。而且随着中国西部大开发的推进和加入WTO,国内经济需要进一步搞活,企业对外汇的需求进一步加大,这就需要发展、搞活B股市场,恢复其融资功能,使其为中国经济建设解决外汇不足的事实发挥重要作用。

 选稿:王怡 来源:新华网 
    • B股走势权威预测
    • B股今天全面开放 股民入市须防风险
    • B股市场风雨过后见彩虹
    • "六·一"后B股怎么走
    • B股市场风云乍起
    • B股“六·一”大松绑?







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔