|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

专家谈绿色生态住区九个方面的基本要求
2001年6月1日 22:10

东方网6月1日消息:日前,建设部住宅产业化促进中心主任聂梅生教授在由合生创展和珠江地产联合举办的新生代住宅设计研讨会上将绿色生态概念的全部内涵浓缩概括为“可持续发展”五个字,并根据与国际绿色建筑协会(GREENBUILDING)接轨要求,对绿色生态环境住宅小区提出了九个方面的基本要求。

一、能源系统方面:开展用煤气节能,要求北方地区节能达到50%,南方地区则采取逐渐过渡的政策。对作为常规能源的电、燃气和煤气在住宅小区进行优化分析,如发达国家都采用一种,用电的就用电,用燃气的就用燃气,而不是多种能源组合使用,并鼓励采用太阳能和绿色能源的风能、地热。

二、水环境系统方面:供水设施宜采用节水、节能型系统。据悉,现在南京和济南市的建设主管部门已相继出台了小区供水系统,如不采取节能设施将不予批准其建设的举措,而其他一些城市也分别采取了同步规划管道系统和雨水收集利用系统,用于水景工程的景观系统工程不可以采用自来水,并须采取循环用水等措施。

三、气环境系统方面:要求室外空气质量,室内自然通风,以及卫生间的换气及对厨房空气质量的要求等。

四、声环境系统方面:提出了室内噪音标准和作为室外建筑物之间隔音的降噪和周边环境的标准要求。

五、光环境系统方面:要求日照间距,室内尽量采用自然光,防止光污染,使用节能灯具,如现在室外的草地灯、路灯、广告灯等,要求照明采用光度不高的太阳能。

六、热环境系统方面:包括对维护结构的热性能的保温隔热提出要求,如采用清洁能源、绿色能源等。室内热环境满足舒适要求,如按照国际要求,冬季在20—24度,夏季在22—27度之间是比较舒适的,国家要采用不破坏大气环境的装置,如不破坏大气臭氧层等等。

七、绿化系统方面:第一,最重要的是生态环境功能,即小区绿地能否提供光合作用的清新空气、调节空气温湿度、保持土壤的作用。现在许多地方的情形是,用水用地紧张,却种了大片的草地,实际上草的需水量大大超过树,而树的光合作用则是草的十倍,所以缺水城市一定要考虑发挥树木对生态环境的影响和作用。第二,在提供休闲活动功能方面,则要提供具备卫生简洁、实用优美、设施齐全的户外活动交往场所。第三,在景观文化功能方面,则要通过园林空间、植物配置、小品雕塑来提供视觉景观和文化品位。由此可见,在绿色生态系统的九大功能中,仅绿化系统就又可以细分为三个功能,而不是常人理解的仅仅一个功能。

八、废弃物管理与处置系统方面:垃圾收集要求袋装、分类、无害,现在虽然在全国各地推行,但分类率要能达到50%已经非常的不容易了,现在很多的分类收集都是摆样子,如果打开看看里面经常都还是乱七八糟地混在一起,这需要对全民的教育和素质的整体提高。

九、绿色建材系统方面:国际上通常采用3R材料,即可重复、可循环、可再生材料的使用,而我们也可采用符合国家环保标准的无毒,无害,无污染健康材料。据说,国外的废弃建筑材料往往又被用来做路基等等使用,而不像我们这样是先形成建筑垃圾,之后再去想办法处理垃圾。

据悉,考核绿色生态住宅小区标准的以上九个方面的基本功能要求已经由住宅产业化促进中心报请建设部批准,预计在今年六月份将以《导则》的方式印发后执行。

 选稿:王怡 来源:南方网- 作者:李宗国 
    • 北京市投资逾60亿构筑绿色生态屏障
    • 鞍钢着力营造绿色生态环境
    • 天津开始建设“津沽绿色生态保护圈”







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔