|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

北京四所中小学开办“教师发展学校”
2001年6月1日 14:20

东方网6月1日消息:北京丰台区的四所中小学日前挂起了“教师发展学校”的校牌。这意味着在现行中小学建制学校增设了教师职前培养和职后培训的功能,率先在国内尝试以中小学为基地的教师培养方式。

四所教师发展学校是由北京丰台教育发展服务区批准建立的项目之一。该服务区是首都师范大学教育科学研究院和丰台区教委合作共建的产物,合作双方谋求高师院校和中小学在自然教育生态环境中的共生共荣。据首师大教科院院长王长纯介绍,建立教师发展学校的思路是借鉴国外教师专业发展学校(PDS)及相关领域研究,同时结合本土教育的现状赋予新的理解逐步形成的。这项研究认为,中小学校在担负原有教育职能的同时也应是培养教师的摇篮和基地,“教师发展”不是传统意义的学历培训和简单的知识更新,而是指教师在学校教育过程中获得的发展,是一个教师从幼稚到成熟、水平能力、知识建构从低级到高级、教师工作从旧质到新质的发展,是教师作为主体的人的一般发展和作为职业人的专业化发展。

项目的研究者指出,这种在教育实践中实现的中小学教师教育,有利于教师真正掌握科学的研究方法,成为研究者,从根本上形成创造能力和创造精神,回归教师在教书育人之外研究教育的天职,教师职业由此充分获得专业化的支撑。因此,“教师的发展”是对教师劳动的高度认识和充分尊重,它更强调教师在教育舞台上应有的历史首创精神和主体意味,形成教育持续发展的内驱力,原动力。教师是一切教育改革的潜在领导者,教师的发展最终将促进学生的发展。

参与项目的四所中小学是东铁匠营中学、太平桥中学、丰台一小、南宫中心小学。首师大教科院的教育工作者已分别深入四所学校,与中小学教师在合作研究中互动,改变以往实习和接受实习、指导与接受指导、试验与被试验的关系。教育部的一位有关负责人在该项目启动仪式上说,“一生受教育,终身受用”的时代已经过去了。在当今的学习化社会,怎样使教师在不脱岗的情况下能整体提高反思能力,成为研究型的教师?首师大和丰台区四所中小学的这项合作,提出了教师教育的一种新模式。这种合作有利于教育理论研究成果产生实际的社会效益,推动教育理论发展。

 选稿:陈志娟 来源:光明日报 作者:夏欣 
    • 香港今年培训教师和校长费用达2.3亿港元
    • 上海希望工程为内蒙灾区免费培训教师
    • 沈阳强化中小学教师继续教育







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔