|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

东方专稿:法国国民议会通过反邪教新法案
2001年6月1日 19:48

东方网6月1日消息:法国国民议会30日以全票(仅一名议员缺席)通过新的反邪教法案。由此,法国成为世界上少数几个已经通过反邪教法的国家之一。目前法国部际反邪教委员会正在与欧盟其他国家进行接触,准备将法国反邪教法扩展到欧盟国家,使之成为一个欧盟的立法。

法国制定反邪教法不是几个议员心血来潮之举。邪教在法国活动日益猖獗。据法国情报总署估计,目前法国邪教组织已有近200个,信徒的总人数大约在16至25万之间。其中比较出名的有法国“耶和华证人教”、美国“科学神教”、瑞士“太阳神殿教”等。邪教对人进行精神控制,导致迫害教徒、唆使教徒自杀的事件在全球各地不断发生,引起法国的高度重视。

法国国民议会早在1985年就专门成立了研究小组进行广泛调查,其结果令人震惊:邪教已经深入法国社会,并且正在对“正常社会生活产生严重毒害和恶劣影响”,并且正在“人们尚未意识到时急剧发展”。研究小组建议要加强对邪教的斗争。近年来,法国邪教有进一步发展的趋势,而且邪教对法国当时的刑法研究十分深入,从而得以钻法律的空子,利用法律来与法国当局周旋,并形成了对付法律的一整套的办法。因此,法国不得不制定新的专门的反邪教法律,来保护法国社会不受邪教的侵蚀。

昨天通过的新法案是由右翼参议员尼古拉·阿布和左翼国会议员卡特琳娜·毕卡尔在若斯潘政府的支持下,经过广泛调查和研究后制定的。原来的法案中有“精神控制罪”的规定。从拿破仑法典里人们就可以找到类似的法律条文。但由于“精神控制”难以界定,会引起认识上的模糊而遭到法国宗教界和人权组织的反对,因此在新法案中,国民议会将这一条除外,而换上了更清晰明了的条款。新法最重要的一点,就是规定法官有权解散被法庭判罪的邪教组织,并严禁其改换名目重新注册登记。这对违法的邪教组织将是一个杀手锏。这将迫使邪教组织不敢逾越法律的界线而肆意妄为。针对邪教奴役信徒、大肆非法敛财的普遍作法,新法规定,对所有“在精神和肉体上奴役信徒”的邪教头目均将判处5年有期徒刑和500万法郎的罚款。新法案还规定,凡有伤害他人、非法行医或售药、作虚假广告或发表谎言出版物,以及诈骗等行为,凡利用“无知或弱点”对他人滥施权力者也将被定罪。也就是说,当一个邪教头目,对一些未成年人、弱智者或残疾人,以及暂时在身体或智力上被置于被征服地位的人,进行伤害,或对他们进行非法行医,或利用一些出版物,散布谎言,欺骗他们,或对他们作任何带有伤害性的动作或限制他们的行动,都将被定罪。法案规定,对上述罪行将判处三年服刑及250万法郎的罚款。这些条款都是对以前旧法案引起争议之处的修改。

法国反邪教斗争的目的,在于防止邪教对人们进行思想控制,从而危及人的基本自由和权力。在这一领域,法国走在世界的前沿。法国的反邪教斗争多次遭到美国的攻击,称法国反邪教斗争违反“宗教信仰自由”的原则。法国则断然拒绝美国的指控。昨天的法案通过后,法国将进一步加强对邪教的打击力度。法国反对邪教的斗争,从某种意义上对中国反对法轮功邪教的斗争是有一定的借鉴和启示作用的。利用法律为武器,主要针对违法行为和邪教的大小头目进行打击,是孤立教主及一小批骨干,争取邪教信徒早日觉悟的有效方法。对此,中法两国应建立更为密切的交流和沟通机制,争取国际上其他国家对反邪教斗争更为广泛的支持。

相关专题:揭批邪教法轮功

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:文汇报驻巴黎记者 东方网特约作者郑若麟 
    • 上海市反邪教协会昨成立







    • 郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔