|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]一厢情愿“太空战”
2001年6月1日 19:40

据英国《泰晤士报》近在一篇题为“美国参议员发誓阻挠布什导弹计划”的报道中透露:即将出任美国参议院对外关系委员会主席的民主党参议员拜登反对“天空武器化”,其所持态度和新任参议院军事委员会主席莱文相同。

不过,拜登所说的“天空武器化”是指布什推行的导弹防御系统。他也许还来不及注意到美国国防部长拉姆斯菲尔德正在策划的空间计划和行动。说得具体一点,拉姆斯菲尔德想把太空作为21世纪的战场。美国空军已举行了一次大规模“天战”的模拟军事演习。太空已被其视为继陆地、海洋、天空之后的第四战场。

美国某些好战者吹嘘太空武器的三大作用。一在太空摧毁敌国卫星;二是从太空的制高点对敌国的海陆空军事设施发动攻击;三是快速拦截敌国来袭导弹。

此番“太空军事化”之梦,目前还只是美国少数好战者的一相情愿。对而今布什兜售的导弹防御系统,持反对态度的国家甚众,乃至其盟国及北约成员国等也多予抵制。美国国会及军方,持歧见者也不少。世人都在等看布什在这方面的最后结局将是何等境况。倘此计未成,布什又照拉姆斯菲尔德所想,还想在太空军事方面冒险的话,有媒体认为,这个以微弱优势当选的总统,其本人命运如何,还是个问题。

对此,观察家们认为,美国政府无疑会在国内国际面临更加强大更加激烈的反对力量。世界上各种反美反战力量很可能空前规模地联合起来对付美国的好战者。而美国想在太空部署武器,势必首先要撕毁已有的国际《外空条约》。到时,任何一个负责任的国家都不会坐视美国如此肆无忌惮地威协世界各国人民的安全利益。再说,你美国要独霸太空,其它大国同意吗?另一个航天大国俄罗斯被你“逼上梁山”之后,又将如何动作?而太空军备竞赛的掀起,也必然直接威协到美国自身的安全与发展。到时,说不定是作恶者自食其果。再退一步说,太空战的军费,美国国会会通得过吗?此外,一相情愿,一意孤行也难以解决诸多技术障碍。

更有观察家断言,美国企图独霸21世纪的太空新军事战略,必将激起全世界人民的迎头反击。霸极必衰,这很可能是美国自身走向衰落的开始。

 作者:王建平 







      郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔