|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]呼唤雕塑精品
2001年6月1日 19:41

到国外访问,引起我兴趣的不是他们的高楼大厦,相反,好多城市的“楼”没有上海的“高”,“厦”没有上海的“大”。使人流连忘返的,是绿树成荫、草坪如洗的绿化环境,是各式各样的博物馆、美术馆、图书馆,还有,就是作为“城市眼睛”的那些经典性的雕塑。在比利时,为结识布鲁塞尔第一公民“撒尿小孩”,我特意在布鲁塞尔下车。在丹麦,我也专门乘车到朗厄里尼海滨公园,欣赏作为哥本哈根象征的《美人鱼》。在新加坡,我多次在《鱼尾狮》雕塑前徘徊。在法兰克福,我是由一座歌德塑像引导去寻找歌德故居的。在鹿特丹,为了观赏那座著名的“惨遭破坏的城市”的塑像,我在那里多留了一晚。它塑造的是一位坐跪在地上痛苦挣扎、展臂惊呼的妇女,她的胸口有一个大窟窿,心脏已被炸破。塑像以触目惊心的形象和无声的嘶喊,控拆德国法西斯于第二次世界大战中毁灭这座城市的滔天罪行,看了令人震撼。在挪威的旅程一共二天,我在奥斯陆弗洛格纳雕塑公园却盘亘了半天。此园历19载建成,众多的人物雕塑,表达了不同人生阶段的不同追求,哲理与艺术融于一体,让人把玩不已。雕塑是美的象征,有人称之为城市之“魂”。一个城市如果拥有高质量的雕塑,特别是有让人过目不忘的标志性雕塑,这个城市的文化内涵和文化品格就可以更好地得到显现和提升。

现在,上海的环境绿化正在卓有成效的改进,博物馆一类的一流文化设施也建了一些,相对说来,雕塑建设显得滞后。虽说全市目前也有700余座城市雕塑,但对于拥有六千多平方公里的特大城市来说,数量还远远不够。较之数量不到位,雕塑的质量更不到位。还看不出有出现像《撒尿小孩》《美人鱼》这样经典性雕塑的苗头。有些雕塑本可以成为大手笔,像黄埔公园中的“英雄纪念碑”,可由于造型流于一般,石材颜色近于水泥,象征性艺术语言不够明确,给人以桥墩的感觉,难于成为一个代表性的景观。自然,也不能说上海现在的雕塑一无是处。据我看到的,龙华烈士陵园里的几座雕塑,构思不错,富有寓意,与周围的环境也配合得较好。但是也还不是大手笔。听说,市里要求有关部门用五年时间出一个大手笔、大制作的雕塑精品,使人人都愿意在这个雕塑前拍照留念。我们期待这样精品的出现。

城市雕塑是城市建设不可分割的一部分。作为一流大城市的上海,应当有一流的雕塑。有专家建议,除了建立分散的雕塑外,还可建一座充分体现上海城市文明和文化品位以及城市性格特征的雕塑公园。这让我想起奥斯陆的雕塑公园,这是对城市建设思路的一种开拓。

 作者:江曾培 







      郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔