|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]危险的赌博
2001年6月1日 19:43

日本首相小泉正在作一场危险的政治赌博,赌注是参拜靖国神社。小泉一再表示,今年8月15日自己定要以首相身份参拜靖国神社。他称“日本的繁荣奠基于这些战争英灵的宝贵生命,为了表示对战争牺牲者的敬意,(我)要作为总理大臣去参拜。”而当被问及如果因参拜靖国神社遭周边国家反对怎么办时,小泉则态度极为强硬地说:“与其无关。唯他命是从那才奇怪呢”,“我们(日本)希望不要再把首相参拜靖国神社与外交关系混为一谈。”

这几句话,彻底暴露了小泉的政治立场——与日本军国主义站在一起。“日本的繁荣奠基于这些战争英灵的宝贵生命”,这就是说,日本有今天的繁荣,是用侵略军挥舞军刀的“宝贵生命”换来的,是用千百万中国老百姓的鲜血换来的;日本军国主义发动的这场侵华战争,对日本的繁荣起了“奠基”作用。在小泉看来,日本出了这样的天皇、出了千百万屠杀中国人民的“英灵”,是日本的“骄傲”,是日本的“光荣”。因此,他一定要向这些侵略军的亡灵去顶礼膜拜,表示自己“对战争牺牲者的敬意”,而且一定要以总理大臣的身份去参拜。此人如此死硬的政治态度,很值得引起我们的警惕:他下一步想干什么?他是否想效仿他的前辈卷土重来?

小泉孤注一掷的决心看来已下定了。他投入这场赌博的结果,无非是希望取悦于日本的右翼势力,给自民党多拉来一点选票;但是,此举即使奏效,也会遭来日本国内有识之士的强烈反对。公明党及其支持基础创价学会一贯反对政府公职人员参拜靖国神社,如果小泉坚持参拜靖国神社,那就势必加深公明党和自民党的对立,危及执政联盟;而在国际上,则必定会遭致深受日本军国主义侵略之害的中国、朝鲜、韩国和亚洲各国的坚决反对。历史已经证明,并将继续证明,任何一个逆历史潮流而动的人,决不会有什么好结果的。这个“怪人”,待到撞个头破血流后再回头,那就迟了。

小泉投入这场赌博的下文如何,我们且拭目以待。

 作者:吴兴人 







      郝海东“炮轰”米卢
      无烟日拒绝二手烟
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔