|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

美国在线力求海外发展想要“全球开花”
2001年6月2日 13:36

东方网6月2日消息:美国在线今年1月与时代华纳正式合并,组建成世界上最大的媒体和娱乐公司――美国在线时代华纳。该公司董事长斯蒂夫·凯斯,这位"夏威夷小子"在16年内创造出一个令人难以置信的网络神话,现在又琢磨着创造新的奇迹,力主推动美国在线向国外发展,达到"全球开花",建成"世界上最有价值和最受尊敬的公司"。

尽管美国在线和时代华纳合并,但两家子公司在营运操作上相对独立,继续延用各自的原有品牌。美国在线在利用母公司扩展实力的同时,更加下大力气加速"全球化"。它这样做主要有四大原因。

一,美国网络用户市场增速放慢。据调查,到今年底,美国上网家庭将达到6000万,占全国家庭的60%,尽管比上一年度增长11%,但增速只是去年的一半。"美国市场慢慢地走向了饱和状态"。

二,世界网络用户在飞速膨胀。1999年,美国网民有9000万,而其他国家加起来约有8000万。而到2003年,9比8情形将变为历史,美国网民虽可能增长到1.8亿,而其他国家的总和却会暴升到2.4亿。

三,美国网络业不景气。自去年以来,美国股市走上下坡路,网络股受到严重打压,一大批网络"暴发户"不是关门,就是裁员。美国在线虽然同时代华纳合并,在用户、服务市场等方面实力大增,但同样受到了不小的冲击。

四,由于美国网络市场增速放缓,来自其他网络提供商的抗争不断加强。近日,美国在线刚刚宣布将上网月费从21.95美元调高到22.9美元。接着微软就发动耗资5000万美元的推销攻势,其下属的MSN网对6月30日前入网的新用户实行三个月免费,并保证上网月费21.95美元的低价到2002年年底不变。面临如此趋势,美国在线逐渐将触角向外延伸,全力开发世界市场。到今年5月份,加上下属的"电脑服务"子公司的用户,美国在线的交费网络用户达到了3200万,其中600万属国际用户。目前,美国在线以8种语言向16个国家的1000多个城市提供服务。

欧洲是美国在线向外发展的"福地",不到5年时间,美国在线囊括了560多万用户。在英国,美国在线目前成为最大的网络服务提供商,在德国和法国位居第二。如此佳绩与它的营运战术分不开。除了充分利用自己的品牌和投入大量资金外,美国在线还格外注重"地方化包装"。在英国的广告推销就是显著的一例。1998年,美国在线的推销专家挖空心思,创造出一个实足"英国味"美人――康妮。她身高5英尺11英寸,梳着英国妇人典型的发式,一脸甜笑地向人们分发免费的CD盘。这位妇人温柔可信的形象极大地吸引了英国人,为美国在线拿下250万英国用户立下了奇功。

据透露,美国在线的下一个目标是包括日本、中国和澳大利亚在内的亚太地区。美国在线认为,这是一个竞争至为激烈的市场,尤其是日本,当地拥有许多强有力竞争者,要想打入,必须下一番苦功夫。当然,美国在线的"海外战争"打得也不轻松。去年开发拉美市场,几个回合就花掉了两亿美元。在欧洲也是遇到了来自德意志电信、英国电信和法国电信公司的强劲对抗。德意志电信是德国最大电话公司和网络服务提供商,在对付美国在线的冲击时用上了"狠招"。它对美国在线用户使用其电话网路上网时,按分钟计价,逼得美国在线叫苦不迭,在上网月费上几乎赚不到钱。

对于美国在线咄咄逼人的攻势,有竞争者评价说,美国在线在国际市场亏损巨大,"将不得不考虑替代战略"。而美国在线的国际业务总裁林顿则称,"我们建立了一个很好的商业模式,在美国显然取得了成功。"言下之意,在国际市场同样无往而不胜。业内有专家指出,美国在线在国际市场已是大有斩获,接下来将是如何使时代华纳的内容渗透到已占领的地盘。"美国在线时代华纳可是一个完全不同的东西,它会造化出什么样的结果呢?"

 选稿:陈志娟 来源:新华网 作者:王如君 
    • 美国在线用户数量超过2900万
    • 美国在线旅游单月收入突破10亿美元
    • 美国在线欧洲用户增至460万
    • 美国在线将向印度投资1亿美元
    • 华娱电视与美国在线/时代华纳“结盟”







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔