|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国IT业机会在哪里?
2001年6月2日 13:38
联合国高级顾问周宏仁博士访谈

东方网6月2日消息:近期,一批信息产业巨头纷纷来华投资,问及原因,都说:“美国的信息产业进入徘徊期,中国追赶的机会来了!”可中国的机会究竟在哪里?迅猛发展之中会不会走上别人的老路?记者为此采访了正在沪上考察的联合国高级顾问周宏仁博士。

“要找到中国的机会所在,避免重蹈覆辙,先得好好分析美国徘徊的原由。”在这位信息化专家看来,大步发展信息产业的美国突然减速,是因为其宽带建设陷入了“先有鸡还是先有蛋”的困境。在美国,一方面宽带建设阻力重重,投入巨资建造光缆意味着原有的基础设施再无收回投资的机会;另一方面,即便基础设施跟上,在光缆铺就的宽带之上可以走什么样的信息“车辆”?各方面显然没有准备。如果利用宽带还只是浏览网页、收发邮件,现有的技术就可以基本满足需求,巨额的投资若不能换来巨大的变革,则无疑是巨大的浪费。而离开了基础建设,应用研发又哪来的动力!基础建设和应用开发,谁是当务之急?美国IT界犹豫了、迟缓了。

“中国的信息产业还是刚刚起步,追赶绝对不是跟在别人的后面!”周宏仁指出,中国许多地区目前已经实现了千兆骨干网进城,百兆到楼,十兆上了办公桌面。从基础建设上来说,中国部分城市将在21世纪走在美国的前面。可是宽带之上的应用难题,在中国同样存在。未来宽带上走的将是三网合一的技术,需要的是从芯片开始,直到计算机操作系统、通信网络的整体革命,这不是一家企业甚至一个城市能够做到的。为此周宏仁博士大声疾呼:“要有一个类似863的计划、类似两弹一星的大工程,联合国内各界的优势,理出技术的难点、关键,在限定时间内集中攻关,才有希望把握未来发展的主动权。”

周宏仁博士还谈了对数字电视的看法:“美国电视机市场容量为..8亿台,大兴数字电视之风4年来只卖出了23万台,到2006年全部淘汰模拟电视的计划目前也悬了起来。类似情况在日本也出现过。为什么?消费者不愿意花近10倍的价格去买台只是清晰度高了一点的电视机。他们更需要的或许是一台和网络技术结合,能实现片源交换、搜索、点播、下载的智能电视机。当前国内的数字电视热,对这些问题是否有过考虑?”

中国IT业有机会,但这机会绝对不应是信息产业发达国家转移淘汰旧技术、缓解困境的机会,中国的机会在于自己的创造和把握,周宏仁最后说。

 选稿:陈志娟 来源:新民晚报 作者:张弘 
    • 中国IT业春天来到
    • 中国IT业七大赚钱模式
    • 上海将成为中国IT业领军市场







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔