|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IT新贵不招摇 打工仔装束引导新时尚
2001年6月2日 13:56

普通衬衫(T恤)+牛仔裤(休闲裤)+休闲鞋(运动鞋),这种过去只是打工仔才穿的服装,却被李泽楷、杨致远、比尔·盖茨这些年轻IT新贵们,当作日常的工作装大穿特穿,并被引为白领、E领男士的服饰新时尚。

我行我素,没有形象顾问,是香港小超人李泽楷的“形象之道”。无论在世界媒体前露面,还是日常衣着,他创造的“独特形象”,几乎令人难以置信。李泽楷,喜穿宝蓝色T恤,以便服示人,下身着斜纹卡其布休闲裤。当他接受《亚洲周刊》采访时,手上戴的是一只Swatch手表,那是属于香港街头少年的牌子;脚上穿一双俗称“白饭鱼”的球鞋,这球鞋在香港便民超市随处可寻,只售15港币。李泽楷,在参加某次杰出商业人士颁奖会时竟没打领带,一派典型的“硅谷风格”。

“雅虎”创始人杨致远,也总是穿着普通衬衫、汗衫和牛仔裤。很难把他与上亿美元的大公司联系起来。雅虎,仿佛因杨致远的装束洒脱、动感起来,显得富有内在魅力。比尔·盖茨,平时看去像个仓库保管员。因为盖茨在着装上倾向轻松、随意,衬衫最上面的钮扣总是不扣,下装是休闲裤与休闲便鞋。身为世界首富的盖茨,看去普通、随意,却有不一般的智慧魅力。

其实,灵动的智慧与着装上的随意与不羁,悄悄吻合,打造出的是自信与我行我素的新观念。旧白领时代,男士们不管春夏秋冬穿西装戴领带,表面上文质彬彬;但长期的刻板装束,显得少温情、无智慧。IT男人的风光,大大刺激了IT之外的男人。所以,现在观念在变,白领男人全靠西装领带打天下,已呆板无味。

新白领时代的男人的特征是:刻意地不穿名牌,对名牌不挂心,或把名牌穿得不像名牌。他们追求的是有个性的生活质量,随意中透露智慧与自信,享受与众不同的舒适乐趣,在乎的是:我就是我!

新白领时代的男士,向往更宽松的生活,以含蓄的色彩显示自己的雅皮,用着装细节表现自己的智慧,在看似错乱的搭配中展现自己的游刃有余。他们或以考究的方法,刻意地表示自己的不考究。在老板的配合下,这一族男士上班不再西装革履,多数时间里他们可以学习李泽楷,用球鞋配西装。他们还创造了用圆领衫来配西装的随意格式,在不经意处表露自己的惊人。

 选稿:陈志娟 来源:新闻晚报 作者:傅秀宏 







      尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔