|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

信息产业部副部长透露:电话费随时能付
2001年6月2日 14:42

东方网6月2日消息:在任何时段都可以交电话费,而且每月可以拿到一张本地电话清单,不久的将来这一切都将成为可能。这是信息产业部副部长张春江在日前的上海通信行业监管大会上透露的。

电信市场竞争还不够激烈

到目前为止,在基础电信领域已有6家公司参与竞争,在用户宽带接入网上近十家的公司展开竞争。电信行业独家垄断的经营格局基本打破,但老百姓的意见还是不少。

对此,张春江认为这是因为市场还没有形成有效竞争。对于“有效竞争”,张春江给出了三条标准:任何一个业务中,消费者都有2个以上的选择;任何一个公司的市场占有率不能高于50%;政府对市场的管制有效,凡是能让市场决定的行为都交与市场。随即,张春江出示了一份到今年4月份对三大主要电信企业业务收入所占份额的数据:中国电信53.3%,中国移动37.6%,中国联通8.6%;按用户占有率,中国移动为75.1%,中国联通24.9%。

当有效竞争真正来到电信市场后,用户可以任意地“踢”了自己不满意的电信公司,继续使用原来的电话号码,同时也不必像现在担心会留下一大堆的麻烦手续。同时在如何形成有效竞争上,张春江透露道,要降低中小企业进入电信领域的壁垒。

电信可能再拆分

对于电信再拆分这一说,张春江表示自己从来没有否认过。

日前,不少媒体报道了“电信再拆分”这一说,一种是将中国电信拆分为地方固定电话业务、长途电话业务、数据传输这三块;另一种是按地域把全国电话及数据网络分成南、北两大地区集团。后又有媒体报道称否认中国电信被再拆分一说,一时间猜测更多。

在此次会上,张春江澄清道,他对上次媒体的提问,回答是“不知道”,这“不知道”是指“怎么改革不知道”,但没有说电信不被拆分、不改革。

服务要像“吃螃蟹”

讲话中,张春江忍不住谈起在上海的一次吃螃蟹经历:吃一只螃蟹,饭店可以把它细化到这是腿上的肉,那是肚脯上的肉。对此,他认为电信行业的服务,只有在像餐饮业如此激烈竞争下才能大量改进。以前,百姓埋怨交电话费总是排很长的队,现在烦恼的是电话交费受日期限制。对此,张部长指出解,电信公司完全可以做到让用户无论哪天来交,只要定个时段就可以。同时张部长透露说,电信局还将考虑出示本地电话清单。

 选稿:陈志娟 来源:新闻晚报 作者:时晔 
    • 电话费3‰滞纳金如何收取







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔