|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾观察:两岸科技合作大势所趋
2001年6月3日 15:21

海峡两岸科技产业界近期交流活动频繁,十分引人注目,显示在全球化和知识经济迅猛发展的背景下,两岸在科技产业领域的交流与合作日趋热络,在深度和广度两个方面正加速整合。

近几天来,由联想集团、招商银行、长城宽带等大陆业界高层组成的“两岸信息产业参访团”,在岛内受到明星般的关注。媒体不但以显著版面报道参访团的行程,还就两岸科技产业合作展开讨论。参访团本月五日将出席台北国际电脑展高层论坛,岛内企业界和媒体均表示,期待两岸业界人士发表高见,推动台湾和大陆在高科技领域的合作。

本月一日,东方通信等大陆十四家手机制造厂商与英化达、华硕等台湾手机制造厂商在北京正式成立了“国产手机企业首脑论坛”,携手谋划第三代移动通信的巨大商机。

而在上个月的“京台科技合作研讨会”上,中关村科技发展股份有限公司总经理段永基则倡议举行“两岸科技圆桌会议”,以分享各自发展“硅谷”的经验。

嗅觉灵敏的台湾风险投资商也积极跟进。据台北媒体报道,台湾三大风险投资集团中经合、汉鼎创投、华登国际创投在大陆的投资总额已逾新台币百亿元。

分析人士就此指出,两岸企业界在高技术产业领域的合作越来越多,并出现与经济、金融和贸易合作日益紧密结合的趋势,有力地推动着两岸科技交流与合作向纵深层次发展。

虽然台湾当局现仍以所谓“经济安全”为理由,表示对科技厂商到祖国大陆投资还在进行“考量”、“评估”,但是,受祖国大陆投资环境诱惑及企业比较利益的驱动,台湾高科技企业去年以来即“用脚投票”,掀起到大陆投资的热潮。目前,几乎所有台湾的大电脑公司均到大陆设立了生产基地,规模不断扩大。

岛内企业界人士大都认为,两岸科技产业合作是“互补大于竞争”,双方充分的分工与合作,将加速台湾科技产业的结构调整步伐。他们认为,台湾高科技产业的发展深度不够,如果能跟大陆的研发结合起来,会创造一个两岸“双赢”局面。

台湾《远见》杂志近日在岛内科技精英中间进行的调查表明,虽然当局“戒急用忍”政策尚未松绑,但仍有近七成的受访者表示会继续到大陆投资,因为“毕竟形势比人强”。

这项调查还提到“当局应如何协助发展科技明星产业”的问题,结果受访的岛内科技精英认为,最重要的是人才。由于台湾的基础科学落后,势必要开放两岸人才方面的合作。

在市场经济那只“无形的手”推动下,人们相信两岸科技产业的整合会继续发展。“两岸信息产业参访团”成员、国家经贸委经济信息中心主任刘力在接受记者采访时指出,就台湾资讯产业来说,转移其实只是将成熟的产业外移,这是产业升级的必经过程。台湾的高科技产业并未停止研发更新的科技,可以与大陆在创新领域上展开进一步的合作。

 选稿:吴麒敏 来源:新华社 6月3日 作者:顾钱江 赵新兵 
    • 两岸航空公司合资兴建厦门机场货运站
    • 章孝严:台当局拖延两岸“三通”没有意义
    • 国台办:目前两岸政治僵局责任完全在台当局







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔