|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

港科大吴宏伟博士投入“南水北调”工程
2001年6月3日 15:25

东方网6月3日消息:“我们所做的工程的早日实施。中国北方城市能够尽早解决缺水问题,老百姓能够安居乐业,就是我们最大的心愿。”

在一个风和日丽的上午,香港科技大学吴宏伟博士在实验室里接受了记者的采访。他说,能够亲身参与造福国家的这一宏伟工程感到十分光荣。

南水北调是中国继三峡工程之后又一项重大水利工程,具体设想是修建运河将长江水引到北方省市,以解决北方严重缺水的问题。工程设计了西、中、东三条路线,分别从长江上、中、下游通过运河引水。现在,从长江中游丹江口水库引水至北京玉渊潭的中线工程,已被列为最优先考虑的方案。

吴宏伟说,南水北调工程最大的挑战之一,就是如何穿过中线运河段约有一百八十公里的非饱和膨胀土地区。南水北调中线运河段所遇到的难题,其实也是全球科学家正在致力解决的课题。

“非饱和膨胀土”是国际公认的几大地质公害之一,这种土无水硬似石头,遇水后化为稀汤,严重影响堤坡工程的稳定。研究并突破这一“世界性难题”的重责大任,现在落在了吴宏伟和他的同事邓汉忠教授的肩上。

据介绍,长期以来,工程学家对“非饱和膨胀土”的特性认识不多,认为这种现象与泥土中一种称为“蒙脱石”的矿物有密切关系。因而,在施工过程中,工程人员很难准确掌握符合安全标准的堤坡斜度,只能采取保守的设计,尽量降低斜度,这样就可能导致成本增加和拖延工期。

吴宏伟博士领导的课题小组,无论在实验设备、技术手段还是研究方法上,都居于世界领先水平。他们与内地长江科学院以及加拿大、法国等地学者合作的“非饱和膨胀土斜坡的稳定性”研究,现已取得突破性进展,有望使人类第一次揭开“蒙脱石”的神秘面纱,确切了解这种矿物和水分令泥土膨胀后所产生的体积变化,以及不同程度的膨胀对堤坡所造成的影响。

吴宏伟今年三十八岁,早年毕业于英国剑桥大学,一九九五年受聘香港科技大学,主要负责土木工程方面的研究和教学。据他介绍,由于南水北调工程庞大,科技含量高,内地长江科技委员会、北京大学地质系以及法国和加拿大的著名学府,都投入了工程的前期可行性研究和准备工作。

今年四月至七月,由长江科学研究院包承纲教授率领的研究小组,正与科大的研究人员合作进行现场实验,收集天然及人工降雨影响非饱和膨胀土堤坡强度的数据。同时,吴宏伟指导的一位博士研究生已经开发出一个先进的数学模型,可以为这项研究提供精确的数值模拟资料。

“这是三管齐下的安排。”吴宏伟说:“从现场实验、三轴测试仪的样本测试以及数值模拟得到的资料和数据,可以帮助我们全面了解非饱和膨胀土与斜坡强度的关系。”

研究人员掌握泥土的特性后,便可以着手设计有效的施工方案,开挖符合指定安全标准和达到成本效益要求的堤坡。

目前,吴宏伟等正在夜以继日地加紧科学实验。在施工方案设计阶段,他们将利用科大刚刚启用的先进的“岩土工程离心机”来模拟测试各种施工程序,例如不同斜坡的堤坡或堤坡巩固装置的效益,以及各种天然现象对堤坡的影响等。

当所有的方案经过科学的测量后,邓汉忠教授还将根据所获得的资料评估各种建造方案所涉及的风险和成本,从而为政府最后的决策提供重要参考。

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 作者:彭臻歆 
    • 西安实施南水北调提高城市供水能力







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔