|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

宽带到底怎么样?
2001年6月3日 05:22

东方网6月3日报道:继.COM之后,宽带成为最热门的话题。随着骨干网、城域网和社区网的建设不断完善以及应用于“最后一公里”的几大接入技术的出现,宽带离我们的日常生活也越来越近。然而,无论是普通百姓,还是业界人士,对有关宽带的一些问题仍有疑惑。

宽带费用能否降下来

影响宽带在中国发展最严重的问题可能还是中国用户用不用得起宽带的问题。

从各家的数字来看,目前国内用户要享受宽带服务,大约每个月需要支出100元。对很多居民来说,100元一个月的付出还是很高的。因此,如何有效降低宽带收费,迅速扩大用户群体,是解决宽带发展的一个重要瓶颈。

哪种接入方式更好

目前主要的宽带接入技术有以太网、ADSL、CA-BLEmodem和光纤等几种,几种技术各有所长,那么未来的宽带接入,究竟是一种技术独霸天下还是多种技术各据一方?

摩托罗拉宽带通讯部大中华区总经理梁基国认为,关键是看哪种服务提供给用户的好处多,用户付钱后觉得值得。阿尔卡特(中国)有限公司市场总监张佩和认为,有效的手段仍然是基于现有的接入媒介的技术。北京蓝波万维系统公司赵明总经理认为,把网络引入到中国的每一个家庭,不是以传统的电话网,而是更高的五类线的方式。宽带产业链如何形成谈到宽带的规模化发展,阳光文化网络电视控股有限公司执行主席吴征博士提出了一个新概念———生物链,也就是我们常说的产业链。他说:“目前,我们对于整个商业模式、营运模式的考虑,对于生物链的思路考虑不足。首先谁来做内容?内容有哪些部分?是不是简单地把传统电视的内容或传统网站的内容接入,在宽带上就能卖得出去?你到底卖给谁?这些人愿意花多少钱?接入的媒体是什么?”中国网通总工程师高级助理高文龙认为,要建立一个良好的产业链,首先就是合作和共赢。他以中国网通正在建设的.NET为例指出:这个电信基础设施正在创造一个新的价值链。在这个价值链当中,我们会给内容服务提供商、业务服务提供商、接入服务提供商以及其他种种虚拟的电信运营商提供一个广阔的舞台。

宽带能否救电子商务

宽带市场的发展并不均衡,设备商和接入商从哪里收钱比较明了,而内容商的收入就不那么明了。而内容商有没有从设备商和接入商那里分成,这是个很实际的问题。对此,重庆宽带网于洋称,很多人混淆了接入商和电信运营商的概念。很多内容不需要小区来建,而需要有一个城域网络运营商。内容商应该从运营商和接入商那里分得利益。在吴征眼中,这取决于内容商提供的内容是否卖得出去,“如果还像传统媒体的方式去整合内容,必然会被时代淘汰。”

而对于电子商务能否在宽频互联网络上尽快赢利,吴征认为,宽频不光是一个媒体,更是生活中不可缺少的一部分。大小、味道在屏幕上感受不到,很多东西在宽频网上是很难卖的。

宽带前景取决消费能力

庞大的人口数量是宽带赖以发展的基础。由于中国的城市化程度比起发达国家来说要差得多,因此,中国实际上的可能用户群是远远小于人口数。而且,即使是城市,由于各个城市经济发展程度和信息化程度有高有低,实际可挖掘的潜力差别也很大。

还有一个问题就是中国用户的消费能力。张佩和认为,在国内投资宽带,一定要看整个的投资和回报到底怎么样,看看这些用户到底有没有能力消费宽带服务。

 选稿:王怡 来源:青年报 
    • 索尼公司将在香港推出宽带网服务
    • 专家细观中国宽带三大焦点
    • 宽带面临两大难题 普及率不高和服务不好
    • 宽带互联网是下一个泡沫?
    • 中国宽带市场正成为竞争新焦点
    • 专家认为上网不必“死守”宽带







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔