|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

蒋经国长女告台湾前联勤总司令诽谤
2001年6月4日 16:19

东方网6月4日消息:台湾前“总统”蒋经国的长女蒋孝章及其夫婿俞扬和最近委托律师,控诉前台湾联勤总司令温哈熊涉嫌妨害名誉及诽谤死者罪。

这起诉讼起因是,3年前中央研究院近史所出版的口述历史《温哈熊先生访问记录》里,有一段内容谈及蒋孝章夫妻以及她公公前“国防部”部长俞大维。蒋孝章和俞扬和认为所言不实,要求温哈熊道歉并更正但未果。他们于是诉诸司法手段。据了解,律师的自诉状已在上个月28日递出,法院近期内就会传自诉人和被告开庭调查。

引发官司的一段谈话是:“孝章是很好的一个女孩子,但是因为生长在他们那样的家庭里,有谁敢去和她约会呢?所以她一直很寂寞、孤独。中学毕业以后,她被送到美国念书,当时俞大维先生住在毛邦初以前的房子里,孝章就寄住在他们家,而俞大维的儿子俞扬和当时已经结了婚,而且还有孩子,他居然还去引诱人家闺女,把人家肚子给弄大了,问题当然就来了。据说,俞大维先生后来居然跪下来求他媳妇,要她成全他们俞家,和俞扬和离婚。俞先生在他自己的传记里,把自己写得像个圣人一样,其实他有的地方确实不错,但有的地方却简直令人不敢苟同,像他求媳妇那段就没有写在他的传记里。其实我也不大原谅孝章,我觉得她妈妈现在这种情况,她就算再怎么不愿意回来,也该多回来陪陪妈妈,反正她的儿子也已经长大了。经国先生最喜欢的孩子就是孝章,但她就是不回来,其实经国先生对俞扬和的态度,也是人之常情。”

这本书虽然在1997年就出版了,在一般书店都可以买得到,但是蒋孝章一直到今年2月才看到。据了解,她看到这段对她及她先生的内容之后,十分震怒,写了一封措词强烈的抗议信给温哈熊,要求温哈熊道歉外并加以更正。据了解,温哈熊以他有“第一手资料”为由,托他的女婿丁守中带口信给蒋孝章加以“婉拒”。此举也惹恼了蒋孝章和俞扬和,他们夫妻原本希望通过道歉、更正,让事情就此过去,不料对方态度强硬,经过多方商量,决定委托律师对温哈熊提出诽谤罪的控诉,并不排除附带的民事侵权损害赔偿。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 作者:吴酩 
    • 蒋经国遗孀蒋方良肺部发炎住院治疗







    • 尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔