|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

宽带之争“冤家路窄”
2001年6月4日 01:44

尽管有业内人士认为,宽带网建设需要5年到8年的时间才能完全收回投资,但这盘生意还是引无数英雄竞折腰,电信、广电、网通、长城……为宽带“衣带渐宽终不悔”。

最近,上海电信称,今年将在本市发展20万宽带用户,宽带接入网络将覆盖全市所有地区。而早前,中国电信已宣布,5年后其全部上网用户将达到1亿人,其中宽带用户占20%,即2000万。宽带之争的火药味越来越浓。

金山:以价格战铺路

宽带的竞争,可谓“冤家路窄”,电信、广电和长城,上海宽带舞台的“三国演义”激战尤酣,而金山石化则最先成为各路火力的交汇点。上海电信1999年便在该地摧城拔寨,目前,已全面建成沪上第一个覆盖全区的宽带接入网,做到了城镇光纤楼楼通。上海电信在金山区的网络宽带总容量为272G,全区人均可享有500K的带宽,用户达8000之多,占全市宽带上网总数的一半。

石化有线电视台也步步紧逼,以每月50元的租费招徕客户。在价格肉搏战下,金山石化地区的用户享受到了全市宽带租费的“最惠”待遇。

在宽带用户的争夺战中,电信走的是农村包围城市战略,在嘉定,短短一年间,便发展了2000户ADSL宽带用户。5月开始,电信与TCL电脑公司携手共拓嘉定市场,在与电脑商的捆绑协议中,用户选购TCL的指定电脑可优惠获得电信的宽带上网设备。“1+1>2”,是电信又一招营销诀窍。据悉,目前,上海电信的宽带用户数已超过18000户。

在价格战的搏杀下,长城宽带已略占下风,当初在新建住宅小区宽带网建设中,以低价与电信争抢订单的长城宽带,今年开始不得不在申城收缩战线,底气不足是长城宽带败下阵来的主要原因,因为她必须向电信、网通支付因特网出口电路租赁费。

决战最后一公里

所谓宽带接入,通俗地讲,就是将极宽的传输带接入每一部计算机,从而使数据在计算机网络中传输的速度更快,传输的内容更丰富。社区宽带网接入建设,解决的就是通常所说的“最后一公里”问题。宽带网由骨干网和接入网两部分组成,骨干网再好,入口太窄,网民也无法在宽带网上体会“冲浪”的感觉。打通“最后一公里”成了普及宽带网,实现高速高效上网的关键。

目前,上海电信主要提供AD-SL、光纤+LAN局域网和HOMEPNA等三种宽带接入方式,ADSL只有电信在独家经营,它可以全覆盖,一个交换点能覆盖3公里小区,而且安装时可利用现有电话线路布线,大大降低了投资力度;有线通相当于LAN局域网方式,只局限于范围较小的几栋楼或小区。在几个回合的交锋下,如今,电信ADSL与广电有线通在上海的实装率不分上下,都约为5%至6%。

据介绍,LAN方式将考验电信商后续接入带宽的实力问题,打个比方,100兆带宽接入一幢大楼,若只有10户居民申请宽带业务,则每位居民可独享10兆带宽,但随着用户的增多,平均每户分享的带宽就越少,最后,势必影响用户的上网速度,这就需要电信商有足够的实力不断再投资以扩充带宽。在LAN接入方式上,上海电信承诺每位用户的带宽保证在512K,并动态地监控用户带宽的变化。

对用户而言,哪种接入方式更好呢?专家认为,接入方式无优劣之分,最主要是用户的现状最适合选用哪种。

内容才是关键

“有路、有车、有风景”是宽带互联网的最理想状态。路好,是指宽带网的基础设施要完备;车多是需要更多的普通网民愿意上宽带网;风景好是在宽带网上能够获得足够的信息内容。业内人士认为,各路电信商在“跑马圈地”后,“内容”之争将是制胜的关键。

据称,金山有线电视台曾拒绝刊登上海电信的ADSL广告。专家指出,广电有其信息源上的先天垄断优势,倘若有线电视的“台网分离”长此若即若离,即便电信的宽带用户拥有高速公路和漂亮跑车,也会因沿路枯燥的风景而另选跑道。

但上海电信显然自有打算。据介绍,下半年,上海电信将联合部分业务提供商,开拓互动式影视视屏、医疗、证券、教育等服务内容,此外,还将与一些ISP携手推出系列新业务。

 选稿:扣子 来源:劳动报6月4日 作者:王慧 
    • 宽带到底怎么样?
    • 索尼公司将在香港推出宽带网服务
    • Centillium将进军中国宽带通讯市场
    • 宽带市场MMDS有望后来居上
    • 专家细观中国宽带三大焦点







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔