|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

ADSL不断挑战 ISDN命运如何?
2001年6月4日 08:05

面对ADSL的挑战,作为窄带上网的ISDN能否守住阵脚,不被“宽带风”刮倒呢?日前,来自世界各国的ISDN制造商、运营商和技术专家汇集上海贝尔公司,举行全球ISDN及接入技术工业论坛高峰会(GIIF),就ISDN及相关接入技术的发展、营销、创新和前景进行了深入的研讨。

出乎人们意料的是,与会的中国电信、德国电信、AT&T等运营商和上海贝尔、阿尔卡特、西门子等设备供应商都认为,ISDN并没有过时,在未来5年内仍将继续高速发展,而增值服务则将成为ISDN业务新的增长点。

目前世界ISDN用户已经超过8100万户,其中美国、德国和日本的用户分别居世界前3位,中国ISDN用户为80万。未来5年,ISDN在全球将继续以高于ADSL的速度发展。据中国电信预测,今年我国的ISDN用户将突破100万。而《欧洲IT观察》则估计,2001年,全球ISDN用户将达1.04亿,首次突破1亿大关。

价格、服务和竞争优势是ISDN成功的关键。面对ADSL的挑战,去年在ISDN终端市场大获全胜、占据市场半壁江山的上海贝尔对ISDN的未来充满信心。他们的专家认为,随着网络的发展和普及,ISDN将成为因特网接入的基本手段,尤其是不能使用ADSL的地方,ISDN更是上网的首选。他说,IS-DN有许多明显优势如安装方便、服务全面、价格便宜等,更适合中国用户。

此外,网民对带宽的实际需求也给ISDN留下了回旋余地。在实际中,用户上网并不一直都需要很高的带宽。据统计,即使是一个网虫,其80%———

90%的时间也只是进行一些低带宽的应用,如收发电子邮件、浏览信息。

专家们还预测,未来的ISDN将接入更多的增值服务,充分利用现有资源。1990年,增值服务在ISDN业务的占比只有13%,2000年,这一数字达到了30%。据估计,到2005年增值服务占IS-DN业务的比例将突破45%。此次GIIF高峰会又提出了新的增值服务,如上海贝尔的AODI、新视频会议、蓝牙技术(bluetooth)和综合语音数据接入等等。其中上海贝尔推出的AODI技术,充分挖掘ISDN潜力,不用拨号上网,用户就能享受免费的时时在线服务。采用了AO/DI后,电子邮件能直接送达用户的电脑中,用户不必上网去取;用户一开机就可直接浏览网上信息。而且,这些服务都是免费的。AO/DI方式只在使用B信道时才收费,收发电子邮件、浏览信息等利用D信道的服务是免费的。

 选稿:张炯 来源:解放日报 6月4日 作者:陈德智 
    • 上海贝尔中标浙江电信ADSL项目
    • ISDN能否风采依旧
    • 日本人最喜欢用ISDN上网
    • 中国ISDN业务发展空间广阔
    • 全球ISDN及接入技术工业论坛今天举行峰会







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔