|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

未来IT八大预言
2001年6月4日 14:23

东方网6月4日消息:刚刚走马上任的微软中国研究院院长兼首席科学家张亚勤最近语出惊人,对未来IT产业作出了八大预言。

IT将有新“四化”IT发展的终极是“技术全球化”、“产品多样化”、“市场本地化”和“服务个性化”。随着通信与计算机逐渐融合,制定一个全球化的、为参与竞争者所共同遵循的标准势在必行。传统意义上的“国家的公司”终将向力图挣脱一切羁绊的“公司的国家”演变。另外,价位、目标市场、服务承诺均不同的计算机、机顶盒、WAP手机、PDA等都有各自的用户群。

三大定律依旧有效IT业著名的“摩尔定律”和“贝尔定律”互相补充,前者断定CPU的速度每18个月翻一倍,而后者认为如果保持计算能力不变,CPU的价格和体积每18个月减小一倍。这意味着同等价位CPU的速度会越变越快,而同等速度的CPU则会越来越便宜。“吉尔德定律”曾预测,未来25年里,主干网的带宽将每6个月增加一倍。

多媒体体验梦中乐趣将大幅提升人类工作和生活质量的新一代多媒体技术的特征为:创建更加生动逼真的2D与3D场景,具有个性化、结构化智能及可搜索性;互动的和动态的;凝聚了网络通信、计算机和娱乐三个传统行业的优势。无线通信、互联网和多媒体技术的相互融合使用户随时随地利用任何设备来获取以往只能在梦中体验的乐趣。

语音成新的人机界面未来五年里,真正实用的语音识别和音字转换技术将走进千家万户的电器设备中;计算机处理复杂运算的能力突飞猛进,使体积庞大的语料库有机会栖身于用户的任何存储介质上;新的韵律结构分析和语音统计法日趋成熟;语音技术将大大简化PDA、移动电话和其他信息家电繁琐的操作步骤。

人工智能变为智能人工智能人工研究者把最简单的人类行为规则翻译为机器语言,并不断把更多的行为模式传授给机器,这样机器就处在不断学习、记忆、适应、优化的状态下,学得越多,就越“聪明”,越个性化。随着“智能人工”成为网络环境中的一项核心技术,人工智能对话将变为现实。B2B、P2P成新经济动力网络经济的优势在于提高生产效率和竞争力,提升人的生活品质。B2B模式大幅降低了企业营销所需的成本,也使交易双方获得了前所未有的自由度;而刚刚崛起的P2P(即对等互联)正在深刻地影响未来互联网的架构:制定游戏规则的服务商由幕前隐向幕后,把游戏的控制权完全交给用户,网民之间实现了直接、简单、自由的沟通。

美国、亚洲各行其道亚洲人对于PDA、MD、DVD等时尚数字新家电的接受能力很高,而在美国则销路不畅,尽管其家庭计算机的普及率较高。但对于亚洲家庭来说,如何在狭小空间内合理安排家电、以低廉的成本享受信息革命的先进成果才是最紧要的事。

PC两年内重新崛起PC仍是最佳的上网方式。计算机与通讯的有机结合是网络革命的最大特征。时间与空间不再是交流与沟通的障碍,人们可以在任何时候、任何地点获取任何所需信息,并与任何想要与之交流的人“亲密接触”。

 选稿:张炯 来源:解放日报 作者:陈向阳 
    • Sun公司收入预警重创英国IT业
    • 中国IT业机会在哪里?
    • 中国IT社区世纪行成都活动周举行
    • 全球IT商机2005年达1.4万亿美元
    • 美国IT业失业大军仍在膨胀
    • 中国IT业春天来到







    • 尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔