|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

新浪高层披露王志东离职内幕
2001年6月4日 15:40

东方网6月4日消息:新浪网六月三日宣布,执行长王志东已经因个人原因辞职,新浪网董事会并立即指派现任营运长茅道林接任执行长。原任新浪网营运长茅道林在转任执行长后,也将出任新浪网董事会的董事。王志东将担任新浪网首席顾问。据悉,新浪网中国总经理汪延也同时被提升为新浪网总裁,他将继续负责中国新浪网的营运。

消息一经传出,立即引起业内轰动。记者试图采访新浪网有关员工,不过对方表示他们也是今天早上才得到王志东辞职的消息,具体情况还不太清楚,只是感到很突然。而新浪网的中层员工则一致表示对事情不太清楚或干脆告诉记者“我什么都不知道。”

记者几经周折终于采访到一位新浪网高层人士,这位不愿透露姓名的人士告诉记者,此次王志东辞职与中华网即将收购新浪不无关系,此前双方已经就合并的事宜进行了两次接触。第一次是在元旦以前,最初只是双方有意决定将两个网站合并,第二次是在两星期前,王志东和叶克勇在香港又进行了一次接触,还是双方合并的具体问题。不过,之后新浪董事会突然决定将让出新浪的股份,双方改由合作的关系变成了新浪被中华网收购。决定在新浪董事会议之前就已经作出,6月1日的新浪董事会主要内容已经变成了重新分配合新浪网员工在被收购后的职务。

这位人士还告诉记者,王志东作为持有新浪6-7%股份的股东,极力主张和中华网双方通过股权置换进行合作,但董事会已经对新浪的前景失去信心,因为新浪网即使按目前广告收入的增长情况来看,要是现盈利至少是两年以后。从董事会的情况来看,王志东肯定不愿意做新公司的副总,因此,作为被收购方,王志东在新公司已经没有了他的职位,王志东的离去是必然的。

据了解,此前台湾新浪和香港新浪进行裁员也是为了对分别并入Taiwan.com和hongkong.com做准备。而此次王志东的离去,大陆新浪肯定会大幅裁员,而且目前新浪网内人心涣散,很多中层员工正在考虑以后的打算。这位人士同时表示,茅道林尽管是新浪的营运长,但他是新浪投资方华登集团驻新浪的负责人,茅主要负责新浪的融资和上市,对新浪的运营情况不太了解,因此茅此次出任执行长的主要目的就是将新浪并入中华网。尽管中华网收购新浪已经确定,但这位人士坦然告诉记者,并购还将进行很长一段时间。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 作者:欧阳长征 
    • 新浪网执行长王志东辞职
    • 新浪网地震:CEO王志东辞职并将裁员15%







    • 尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔