|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

微软与Realplayer抢滩播放软件市场
2001年6月4日 21:06

东方网6月4日消息:随着高速互联网的普及,可播放视频与音频文件的软件之间竞争日益激烈,竞争的最终目的是谁将成为新的"业界标准"。当前,一面是美国Real Networks的Replayer占据市场大部份额,另一方面是虎视眈眈微软企图霸占市场的微软。

众所周知,在IT产业,谁成为业界标准谁就控制了市场。特别是在网络、通信、广播技术高度整合的今天,播放器已成为在网络上播放音频与视频的必备软件,故播放器软件的竞争直接关系到何人将成为下一代互联网的赢家。

据有关报道,五月下旬,微软与同为网络服务提供商的竞争对手美国在线时代华纳公司进行接触,微软希望今年秋天推出Windows XP之后,在AOL的集成浏览器中,附加微软娱乐播放器-Windows Media Player。

这个传言立刻在高技术产业中引起了振荡,美国在线拥有2900万用户,一旦美国在线采用微软的娱乐播放软件,目前Realplayer与微软的竞争格局势必发生极大变化。

有分析师认为,Realplayer与美国在线有着良好的合作关系,美国在线完全放弃这种关系恐怕很难。

面对微软的竞争,Realplayer当然不甘示弱,公司已经与英特尔公司签约,与英特尔主板捆绑销售Realplayer软件。公司还与戴尔等数家电脑制造商订立了类似合同。同时Realplayer与使用英特尔主板的其他生产商也签订了捆绑销售合同。

微软与Realplayer曾经有过亲密关系,微软持有后者的股份。但自1998年微软推出自己的播放器后,两家间的竞争日益激烈,随着宽带高速网的到来,竞争将趋向白热化。目前,Realplayer占有28%的市场份额,微软则占有22%的市场份额。在网络音乐市场上,百代公司和华纳公司采用Realplayer软件,索尼和Universal尼则使用微软软件。

 选稿:吴麒敏 来源:沈卫利 
    • RealPlayer登录用户已超过2亿







    • 尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔