|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

二战美军虐杀俘虏骇人录像首曝光
2001年6月4日 19:52

大洋网6月4日报道:二次大战结束五十多年来,盟军给外界的印象都是战争英雄。但原来一名战地摄影师于一九四四年竟拍下了盟军、特别是美军在太平洋战役中的暴行,部分更涉及战争罪行。该影片本月将在英国“第四频道”电视台播出,令人有机会更全面地评价盟军在二战的表现。

英国《观察家报》周日报道,影片内容全是一些从未公开的二战实录,拍摄地点是太平洋的佩莱利乌岛,全片彩色拍摄。由于画面极度惊吓,有关节目的研究员需要先取得电视台高层同意方敢播出。

向日军俘虏先射脚再轰头

其中骇人的画面,包括美军枪伤躺地上的日军;另一个画面则是一年后(即一九四五年),一名美军在冲绳岛把一名受伤日军强行拖出藏身地。虽然当时该日军双脚的足踝已被紧缚,但美军仍向其膝盖轰两枪;在他挣扎之际,竟向其胸部及头部开枪。

就算是死了的日本人,美军也不放过。片段中可见美军一面抢掠日军尸体上的贵重对象,一面利用刺刀劈击尸身。在节目中接受访问的退役美军透露,他们抢掠尸体上的金牙是很普遍的。

有退伍军人表示,美军军官更会下令军人用机枪向住满平民的村落乱枪扫射,又把有意投降的受伤日军用棍活活打死。

美军的残暴并不限于对付敌军,就算对同袍亦绝不手软。一名美国前海军陆战队员指出,美军曾因为怕一名患有炮弹休克症的同袍的呼叫声会泄露他们的位置,狠心地用铲将他杀死。

历史学家称影片令人震惊

历史学家指出,这些新资料将会叫很多人震惊。英国伦敦经济学院讲师贝斯特博士说:“人们往往因为乐极而忽略了本国及其盟国在战争中的所作所为。但前南斯拉夫的冲突却叫人再次关注战争罪行问题,因此五十年前或更早之前的行为,愈来愈多被人再次研究。”

不过,该节目的监制刘易斯表示,不止一名曾打越战的美国前海军陆战队员,都认为在太平洋岛屿的战争情况最差,“平民都面对极度恶劣的情况”。但也有退伍军人不满外界一再揭露盟军的暴行,其中祖迪说:“今时今日有人会告诉你那是残暴不仁的,但你们并非亲历其境,我们才是。”他承认曾经不由分说炸毁藏身日本人的洞穴,因怕日本人假意投降,发动自杀式炸弹袭击。

英国《观察家报》:战争罪孽重美军心虚

美军被揭发在二次大战时涉及多宗暴行,或许终可解释为何美国多年来一直都回避设立国际战争罪行法庭的问题。联合国两年前通过永久设立国际战争罪行法庭条约后,美国到今年初限期届满前,才同意签署。

究竟何谓“战争罪行”?二次大战后,以下三种罪行均已普遍地被国际社会列为战争罪行:

1.“违反和平的罪行”:预备或引发一场侵略战争;

2.“战争中的罪行”:在占据地谋杀、虐待或驱逐当地平民;

3.“违反人道的罪行”:在战争前后因政治、种族及宗教理由迫害任何平民,包括种族灭绝。

多次滥杀平民

一直以战争英雄、正义之师的姿态示人的美国,为何那么抗拒设立国际战争罪行法庭?国防部长拉姆斯菲尔德上任前曾与多名前政府高官发表联署公开信表示反对,以防驻海外美军有机会被人捉住把柄控告。

事实上,美国自知美军在以往参加过的战事中纪录欠佳。美国政府今年一月便曾为五十多年前韩战时,于老根里地区开枪杀死三百多名平民一事表示“遗憾”。

 选稿:赵师谊 来源:大洋网 
    • 美国二战俘虏要向日本讨公道[图文]







    • 尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔