|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

“脑轻松”难使脑轻松
2001年6月4日 08:28

东方网6月4日消息:卫生部日前向社会宣布,由于部分保健食品生产经营者借中、高考来临之际,用虚假、夸大、不实之词宣称自己的产品能提高智商、学习成绩、考试成绩等,特提请广大消费者注意:保健食品既不能提高考试成绩,更不能提高智商;它只在严格的用量下对特定的人群适用。

卫生部主管食品监督的官员说,最近一段时间以来,他们发现部分保健食品的生产经营者投合家长的心理,擅自夸大其产品功效,严重违反了《食品卫生法》和《保健食品管理办法》,如由北京天施康医药科技发展有限公司出品的“猛牛胶囊”,批号为卫食健字[1999]第075号,其宣传材料中宣称“能迅速清除‘疲劳毒素’,促进能量合成,提高血液循环能力”,“只有彻底清除疲劳毒素,才能强身健脑、记得牢、考得好”。由顺德康富来保健品有限公司出品的“脑轻松胶囊”,批号为卫食健字[1998]第388号,其宣传材料中称:“脑轻松消除大脑疲劳引起的记忆衰退、思维迟钝、失眠多梦、头晕头疼等各种现象”,并在北京某报纸上称“脑轻松一个月提高记忆商数30”。

此外,山东蓬莱华泰保健品有限公司出品的“双华智力宝胶囊”,批号为卫食健字[1997]第568号,其在北京某报纸上宣称“用15天后,考前症状消失,学生服用后取得惊人效果”,“卫生部委托哈医大对60名学生进行两个月测试,服用组比对照组在指向记忆、联想学习、记忆再现上平均值高出20%以上,学生感到精力旺盛,思维快、记忆好,成绩明显提高”。卫生部官员断然否认了这一事实。

中国青年报引用卫生部食监所副研究员李泰然的话说,中、高考前学生用脑量的确较大,但一般来说,家长只需要保证孩子的膳食平衡和睡眠,保证脑部的能量供给,并不需要额外补充保健品,重要的是要尊重科学规律。

 选稿:张炯 来源:文汇报 
    • 考生考前谨防保健品广告不实宣传
    • 医药、保健品广告限专业媒体刊登







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔