|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

百余亿元为何难“救”太湖
2001年6月4日 08:52

太湖是江浙沪的“母亲湖”,如今也是我国污染最严重的湖泊之一。为了使病魔缠身的太湖重现秀丽容颜,各地政府倾尽全力,迄今治理经费总额已突破120亿元。太湖治理成为建国以来国家投资最大的水体治理工程。

百多亿元的巨大投入,却没有带来当地政府和百姓翘首以盼的结果。国家宣布的2001年零点太湖水质变清的目标没有如期实现。目前太湖仍全年处于富营养化状态,流域骨干河道几乎全部变黑发臭,太湖整体水质处在三、四级状态之中,不少地方成了五类水。令人痛心的事实犹如一盆冷水浇在了所有关注太湖人的头上。120亿元为何难换一池清波?记者日前就太湖治理问题作了咨询调查,发现不少专家疑虑重重,他们在思考:太湖治理的路到底该怎么走?

太湖地区包括江苏的苏锡常,浙江的杭嘉湖,以及上海等地。流域经济繁荣、人口稠密、城镇密布,是我国经济最发达的地区之一。保护太湖水环境,对这一地区乃至对全国的社会经济可持续发展都具有重大的战略意义。因此,国家将太湖治理纳入“三江三湖”重点整治的范围。面对太湖水体继续恶化的态势,显然不能简单地归结于“治理力度不够”之类的说法,应当从深层次寻找原因。

据了解,在太湖周边地区,乡镇企业现有8000多家。这些工厂总体上仍是规模小、分布散、技术管理水平低。其中相当部分存在着较严重的污染问题,由于效益差不能或不愿投入较多资金用于环保。据权威部门统计,太湖流域城镇工业年排放量已突破35亿吨,占全国的十分之一,其中有10亿吨未经任何处理直接排入湖中。由于目前一些地方保护主义严重,加上法律不齐全和执法不严,种种因素造成上述污染源难以有效遏制。

生产和生活方式的粗放型造成大量的废弃物质,是太湖水环境恶化的基本原因。据测算,太湖地区耕地对禽畜粪肥的最大承载能力为每年每亩1.5吨,而实际上目前已达1.89吨;流域化肥年使用量达250万吨,是发达国家的2倍左右;地级城市产生的垃圾日均超过1000吨,每天有80万吨的生活污水直接排入湖、河内。这意味着,在太湖流域,无论土地上还是水体中,都出现了超过承载能力的剩余物质。不扭转这一状况,太湖水变清是很困难的。

环境保护的社会机制缺位也阻滞了太湖水变清的进程。当前,群众在环境保护中基本上处于被动地位。首先是缺乏社区的环保机制,包括在镇村两级推动生活垃圾收集和处理、合理施用化肥和鼓励用农家肥,以及建立技术援助和费用分担机制等。其次,要有一支环境保护队伍,指导家庭减少污染物排放入湖,建立群众保护自身环境权益的法律及执行通道。据说,日本在琵琶湖治理初期,就曾有家庭妇女组成志愿组织,用肥皂或无磷洗衣粉逐户换回含磷洗衣粉,同时广泛地开展爱湖宣传,取得了较好的效果。

“太湖美,美就美在太湖水”。太湖失去昔日之美令人担忧,更令人痛惜。如今,太湖四类以上水面已占总面积的36%。中外专家经过多年科研证明,国家计划太湖水质在2020年恢复到80年代初期的二类水标准,至少需投入资金2000亿元。这笔钱如何花方能获取最佳效益?正成为专家和太湖地区人们普遍关心的问题。

 选稿:张炯 来源:解放日报 6月4日 作者:  顾玉祥 
    • 太湖污染日益加剧 今年提前爆发蓝藻
    • [原创]救救太湖







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔