|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

西安高新区走出一条依靠创新快速发展的道路
2001年6月4日 09:54

东方网6月4日消息:日前在京举行的科技产业园区的创新与可持续发展——西安高新区建设与发展战略研讨会上,有关专家、管理者围绕着国家级高新区如何进一步加快发展等问题进行深入探讨。他们认为,西安高新区依靠体制和技术创新快速发展的经验,对推动我国内陆地区高新区的发展有着重要意义。

西安高新区从10年前一片农田到今天成为基础设施配套齐全、技术创新成果显著的高科技产业园区,走出了一条依靠创新激活本地资源、发展自主高科技产业的成功之路。10年来,西安高新区累计转化科技成果3500多项,其中列入国家科技产业计划的有443项。目前,园区600多家高新技术企业的销售额占到区内总收入的82%,基本形成了电子信息、光机电一体化、生物医药等为主的产业格局。去年园区实现技工贸收入274.2亿元、工业产值191.6亿元,平均年增长速度达到71%以上,成为中西部最大的高新技术产业基地。

追究西安高新区快速发展的原因,其核心是不断的体制创新和技术创新。首先,新的体制和机制保驾护航使高新区有着良好的外部发展环境。园区创建时,西安市就建立了由市长牵头、相关部门负责人参与的建设领导小组,保证了高新区的经济管理和社会事务管理权。区内实行全新的干部人事、劳动用工、分配等制度,充分激发了员工的积极性和创造性。

其次,努力健全和完善科技创业服务体系。西安高新区的创业服务中心孵化总面积为62500平方米,提供空间设施、种子资金、管理咨询、企业家培育、国家计划申报、创业知识培训等多种服务,是目前全国面积最大、功能最全的企业孵化器。截至去年,已有75家企业从孵化器中毕业进入规模发展。同时,还吸引了上百家国内外机构在园内开展业务,积极采取措施帮助科技企业解决资金问题。

此外,为当地高校、科研院所提供科技成果转化的市场化平台,也是西安高新区发展速度快的一个因素。现在,高新区已与西安交通大学、电子科技大学、西北工业大学等建立了产学研一体化的大学科技园。

科技部、中国社会科学院、国务院发展研究中心等有关部门的学者、管理者出席了研讨会。

 选稿:张炯 来源:新华社 作者:黄威 张景勇 
    • 西安高新区成为“关中第九景”
    • 西安高新区加快培育光电子产业
    • 西安高新区出现45家超亿元企业







    • 尼泊尔王储枪杀父母
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔