|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

世界最大宇宙射线实验室在西藏落成
2001年6月4日 19:55

东方网6月4日消息:世界最大的宇宙射线实验室今天在西藏羊八井正式落成,这个项目由中国与意大利共同投巨资兴建,落成后预计将对揭示物质和能源的奥秘起到重要作用。

这个项目的中方负责人谭有恒介绍说,实验室一期工程意方投资900万美元,中方由国家计委、科技部、中科院和国家自然科学基金委员会等共同投资3500万元人民币。西藏大学宇宙射线研究所参与管理。

已建成的实验室位于著名的羊八井宇宙射线观测站内,实验室大厅面积达1万平方米,里面已铺设5000平方米的地毯式宇宙射线探测器,大规模的设备安装也即将开始。

谭有恒说:“就规模来讲,这是世界第一的宇宙射线实验室。”宇宙射线观测属于基础性研究,对探索大气物理、核物理、太阳活动、无线通讯、河外星系伽马源、高能粒子特性、天气变化等有着重要意义。

意大利的项目负责人皮亚索里博士说:“天空是被γ射线的爆发点射亮的,问题是能否有适当的望远镜看到它。现在我们有了望远镜,也就是这个实验室。”

中国与日本曾于1990年共同建成羊八井宇宙射线观测站,目前,已有十几个国家的科学家轮流在站中工作。中国科学家在检测太阳和行星际磁场、测量反质子和质子比例、测量高能天体和活动的伽马流上限等方面做出了重大成果,获得了国家和西藏自治区的科技进步奖项。

羊八井位于念青唐古拉山麓,海拔4700多米,日照时间长,被认为是世界上观测宇宙射线的最佳位置之一,已有多国科学家希望在这里设立观测站。羊八井电站能够供给实验室需要的巨大电力,青藏公路和长途光缆线从这里经过,交通、通信和供给非常方便。

谭有恒介绍,实验室将逐步发展成为国家级的国际开放性实验室,供全世界的科学家使用。

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 作者:裘立华 







      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔