|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

放弃寻人状告港府 庾文翰父母索赔125万
2001年6月5日 17:05

align=center

庾文翰(右)至今仍音讯全无,其母亲终于决定提出起诉。

东方网6月5日消息:香港失踪少年庾文翰的父母日前委托律师,准备就庾文翰失踪一事状告香港入境处及警务处,初步考虑索赔125万港元,其中包括庾文翰父母失去儿子所受的伤害,以及庾家寻找儿子的花费等,若香港律政司同意以这个金额作为赔偿的基础,代表律师将与律政司详细商讨各项细节。

案中原告为庾文翰、庾文翰父亲庾沛林和母亲黎慧玲,答辩人为律政司司长代表入境处处长及警务处处长。代表庾家的陈健强大律师,日前对案件提出初步索偿建议,而索偿金额是在假设庾文翰仍然生存的情况下计算,其中首原告庾文翰因失踪,不能对父母作出养育照顾,应追讨20万港元。次原告及第三原告庾父及庾母,因其失去庾文翰,按有关条例可获15万港元赔偿。此外,庾父庾母因事件而遭受的精神伤害,预计每人可得15万港元赔偿,总计可索偿65万港元。庾母则表示,自去年8月开始,为了寻找文翰,庾家共耗费60万港元,其中以租住酒店、接获“报料”的电话费等费用最为庞大,接近10万港元,另外在翰仔失踪初期,庾家自掏腰包大量影印寻人启事,又四出委托当地居民协助寻人,其中涉及的交通费亦令庾家吃不消。因此,庾文翰父母初步考虑合共索赔125万港元。

庾家的代理律师陈健强指出,此案并无先例可循,但入境处的报告已指出部分当日处理庾文翰事件的职员犯“错”,考虑过多个法律观点后,他们认为庾家控告入境处人员因监管疏忽导致弱智的庾文翰失踪,有合理的胜算。

不过,庾母强调,“我的儿子现在情况如何都不知道,赔偿无从计算。我到现在为止,主要目的仍是希望港府协助寻人,不是索偿。”

新闻回顾

庾文翰在去年8月24日与母亲在香港油麻地地铁站走失后,辗转到达罗湖口岸,在没有办理出境手续下冲过入境处柜位,深圳公安部门当日曾将庾文翰送返香港调查,但香港入境处人员没有按照处理智障人士的程序查问,误以为庾文翰是内地人,于是将他遣走。庾文翰的家人连月来不断在内地寻找儿子,一直没有结果,终于在上周决定放弃寻找返港。

 选稿:游海洋 来源:南方都市报 
    • 香港失踪少年庾文翰被疑现身深圳蛇口
    • 港府正在尽力帮助寻找失踪童庾文翰







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔