|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

公众环境知情权:三年三大步
2001年6月5日 10:23

中国青年报6月5日报道:2001年6月5日,北京、沈阳、海口等47个重点城市开始发布次日空气质量预报。发布空气质量预报,在我国尚属首次。全国上亿市民将提前24小时获知自己生活的城市的空气质量状况。

国家环保总局负责人表示,城市大气环境的好坏直接关系到市民的生活环境质量,发布空气质量预报是我国社会公众生活的一件大事。从1999年世界环境日开始,我国空气质量从周报、日报到实现预报,这是我国环境信息公开化的历程,也进一步体现了我国公众的环境知情权。

据了解,第一次城市空气质量预报将于6月5日晚在中央电视台一套与观众见面,时间安排在《晚间新闻报道·体育新闻》之后。预报的内容是当日20时至次日20时各城市的空气质量状况,包括污染指数、首要污染物和环境空气质量等级。空气质量预报开播后,原来的空气质量日报仍然保留,但在形式上做适当调整。

据国家气象局李黄副局长介绍,47个重点城市空气质量预报由中央气象台和中国环境监测总站联合制作、统一发布。每天,环境监测总站和气象台之间相互交换观测数据,分别运用预报模型完成环境空气质量预报。双方经过会商后,传送至中央气象台进行制作并发布。

李黄指出,所采用的预报模型是中科院大气物理所等国内科学机构自行研究的成果,在国际上处于领先水平。自今年3月1日中央气象台成功预报沙尘暴以来,我国气象学家和环境学家继续通力合作,使我国公众对生活环境的了解更加准确和深入。

国家环保总局王心芳副局长说,近几年来,我国公众对环境问题越来越关注,了解生活环境质量状况成为迫切的需求。同时,为满足公众的环境知情权,我国环境监测工作的步伐也日益加快。

自今年2月开始,中国环境监测总站开始每月发布淮河、海河、辽河、太湖、巢湖、滇池的水质量环境公报,并对包括长江、黄河、珠江在内的全国主要流域的重点断面发布水质量周报。据透露,不久之后,全国47个重点城市还将发布城市饮用水源的水质量月报。

王心芳副局长表示,我国环保部门正积极实行政务公开,努力向社会发布更多的环境信息。过去对于重大建设项目环境影响评价一般不公开,现在也开始通过媒体向社会公布。环境问题的最终改善需要全民特别是各级领导提高环境保护意识,而准确的环境质量公报和预报将使人们更清晰地认识到环境问题的重要性,从而果断采取行动改善我们生存的环境状况。

 选稿:王怡 来源:中国青年报 作者:张东操 
      环境知情权是我们的生存权利之一,只有充分公开环境质量状况,公众才能趋利避害,真正做好对生存环境的保护和监督。
    • 中国重点城市环境面貌明显改善
    • 世界环境日向废旧电池宣战
    • 新世纪第一个环境日
    • 安南:行动起来保护环境
    • 朱镕基为世界环境日发表的电视讲话
    • 我国环境形势仍然令人担忧
    • 申城水环境整治将以截污治污为本







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔