|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

业内人士猜测:王志东辞职可能与中华网有关
2001年6月5日 16:09

东方网6月5日消息:昨天夜晚9点20分,记者从千里之外的上海飞抵北京海淀区中关村北京新浪网。新浪网新任总裁汪延在公司内,接受了新闻晚报记者的采访。采访中,汪延反复强调了一点———王志东的辞职和中华网毫无关联,而完全是个人兴趣爱好原因。就记者采访涉及的四大焦点问题,汪延做了详细回答。

据新浪网新任总裁汪延介绍,王志东的辞职是在美国开的一个董事会上提出来的。辞职原因是新浪目前的发展,与其个人兴趣、发展方向不合。时间为上周六、周日,记者推算就是6月2日、3日。这个辞职是王志东主动提出来的,新浪在美国的董事会,考虑到新浪的状况和管理要求,最后同意了王志东的辞职。

而汪延得知自己被升为总裁,则是在这两天董事会的协调后得知的,也就是这两天的事情。所以当昨天一早新浪网上刊登王志东辞职的消息时,汪延尚在从美国赶往香港的途中。

记者从汪延那确证的时间是———昨天凌晨他在香港往北京的途中,那么可以肯定,汪延于周日已经动身,由美国飞往北京,而他得知消息的时间应该更早一些。

王志东主动辞职的报告为何提出得如此匆忙?为什么新上任的总裁汪延、CEO茅道林、董事长姜丰年未到北京时,王志东却在北京?

这些疑问,让这个突然发生的辞职理由显得不那么充分。

昨天下午1点多,新总裁汪延总算从美国赶回了北京。在记者到达北京新浪网之前的8小时内,汪延通过他的新闻发言人,对付了四、五十位记者的电话采访。而这时,那位CEO一直没有露面。

记者了解到,接替王志东的新CEO茅道林是个上海人,今年35岁,毕业于上海交通大学。1995年至1997年间,他给了当时新浪网前身“利方”第一笔风险投资,这也是中国高科技行业第一笔风险投资。随后,在1998年,他把美国华渊与“利方”成功撮合在一起,从而有了后来的新浪网。

在加入新浪网之前,1994年2月到1999年3月期间,茅道林任华登国际投资集团副总裁。1999年成立新浪网之后,茅道林一直担任公司营运长(COO),直到王志东辞职。茅道林从幕后的COO走到了台前,成为让人注目的CEO。

王志东离去,同时新浪裁员15%,而且将要归并到中华网的门下。这一系列的动作将给新浪带来什么?三大门户网站中的“老大”地位会不会因此发生动摇?

新总裁汪延试图用“保留”、“不变”等字眼来概括新浪今后稳定发展的道路。

在汪延看来,新浪已不再是刚刚建立、起家的公司,它有足够的能力跨越现阶段的状况。“无论是裁员,还是志东的离开,并不会对其日常运营有影响。”汪延“有信心跨过新浪自身的困难”。因为,作为一个成熟的公司,它应该有能力逾越创始人的长期影响力而生活。

业内人士的猜测是,新浪的裁员是在为不久以后与中华网合并做准备。王志东成为新浪宣布裁员后的第一个辞职者,是因为反对新浪并入中华网,不愿寄人篱下,屈就当副总裁。

对这种种猜测,新浪的解释是———裁员是为了开源节流。至于新浪网要并入中华网,汪延对此没有否定,但用了“不做任何评价和说法”来推脱。

对裁员、并购一事,新浪讳莫如深,记者试图通过中华网找答案。记者在北京与中华网中国地区总裁李永长联系了一番,中华网只肯承认仍在“谈恋爱”。

今年1月,中华网曾提出要“我要吃了三大门户网站”的宏伟目标,当时,不少同仁认为中华网口气太大,“在吹牛”。时隔半年,记者们忽然感觉中华网当时的话并非空穴来风。

记者想起,去年在深圳香格里拉的网络风险投资高峰会上,风险投资家们奉劝网站在适当时候需要选择卖出自己;这之后便有了网易3亿元丁磊末路狂奔,选择售出。而现在会不会是一样的道理,先是中华网于年初放出风声,然后在6月正式实现吞并?

年初口气大的中华网,而今却有些扭扭捏捏,只肯承认“现在还在谈恋爱”。同时表示三大门户网站,其实中华网都有过接触。至于三大门户归并于一,则认为“不大可能”了。

 选稿:扣子 来源:新闻晚报 作者:林红梅 
    • 王志东:我们的春天刚刚来临
    • 王志东:当心智能小区变成信息孤岛
    • 王志东:新一代企业家仍需脚踏实地
    • 王志东--新浪之路的精髓
    • 业内人士谈王志东辞职







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔