|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

清华将控制MBA招生规模
2001年6月5日 03:38

东方网6月5日消息:从一年招生11人,到一年招生500多人,清华大学经济管理学院10年间成为中国最大的MBA教育基地之一。然而,来自清华的最新消息却是MBA要“减员”,要控制规模了,并且,年薪百万的“讲席教授”将走进课堂。

10年前,作为全国首批试点开办MBA教育的9所院校之一,清华大学经济管理学院首次招生的规模是11人;而2000年,学院招收的MBA学生达到了520人。1991年到2001年,清华大学共招收2643名MBA研究生,1077名毕业生被授予MBA学位,成为全国惟一一所MBA毕业生人数超千的院校。

清华的MBA教育质量也获得公认:1997年,全国MBA入学实行联考,报考清华大学MBA的所有考生的联考总成绩,连续四年名列第一,四年中的“状元”也都在清华。在2000年全国MBA教学过程评估中,清华名列第一。

招收的人多了,也伴随着盛名之下的压力。规模大了,学院领导的脸上并不都是笑容。

清华大学经济管理学院第一副院长赵纯均说:“我们的目标是用5年多一点时间,建设成亚洲最好的管理学院;用10年多一点的时间,建设成世界一流的管理学院。”而眼下的现实是,经济管理学院的教师中,教授28人,副教授39人,讲师40人,赵认为“无论在数量还是质量上,都不适应一流的管理学院的要求。”

因此,一方面施行“数量控制”,一方面加强师资队伍建设,成为清华MBA教育的必然选择。

赵纯均告诉记者:“我们要控制学院的发展规模,要控制MBA的招生规模。”

与此同时,清华大学经济管理学院将设立若干个讲席教授职位。讲席教授的年薪将在100万元以上,由企业进行捐赠、赞助,赞助公司的名称将被刻在讲席教授的坐席前面,此举目的就是聘任国内外著名学者担任一些学科的带头人。

此外,清华大学经济管理学院将引进20个博士,增加10个教授,增加10个著名学者。这些,都将为“完成和积累高水平的教育资源”增添力量。

 选稿:钟山 来源:中国青年报 作者:刘畅 







      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔