|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

让“傻孩子”聪明起来
2001年6月5日 12:49

五年前,何金娣第一次听说“零拒绝”这个名词。那次,香港专家到卢湾区辅读学校参观,毫不客气地说:“哪有特殊学校挑挑拣拣,只要中轻度弱智,不要重度弱智的?一个孩子,哪怕有100种残缺,从他呱呱坠地之日起,就有权利受到教育!”

从此,“特殊学校零拒绝”,这个代表“人道主义”,体现“社会文明程度”的概念在何金娣心中扎下了根。严重脑瘫、重度弱智、自闭症……她调查了一下,卢湾区共有13名傻孩子养在“深闺”。他们就该被社会遗忘吗?何金娣决定:将13个孩子收为编外生!他们无法走出家门,学校义务送教上门!

干过特殊教育的都知道,付出100%,却只能换取0.01%的收获。脑瘫儿梁梁今年十岁,何金娣第一次上门时,梁梁缩在躺椅上,咬手指,摇头傻笑,还翻着白眼。“梁梁,我是何老师。”她连说了几遍,却无反应。去握他的手,他用另一只手推开,还是一声不出。梁梁的世界就容不下我吗?何金娣一边仔细观察,一边向其妈妈求助。渐渐的,她发现,只要给梁梁一揉脑袋,他就特别开心,一停下来,就嘟囔:“推推”。此后三次的上门送教,何金娣干脆只做一门“功课”:揉脑袋。

何金娣给梁梁编写了厚厚一本档案:基本情况、家庭背景、个别教育计划、评量结果、综合报告……每周日的送教上门,她风雨无阻。有时开会,何金娣就利用时间差,打的来,打的去;梁梁家的楼梯很陡,她好几次摔下来,自己揉揉,像没事人一样;至于孩子的口水,甚至鼻涕,她已习以为常了……从“坐”开始,何金娣逐步训练梁梁的平衡、协调能力,开发他的多种感官功能。现在,一到周末,门铃一响,他就会大叫:“何老师来了!”几种水果放在他面前,他会自己伸手去拿想要的。最让何金娣想不到的是,梁梁原来视神经萎缩,现在竟然有了光感!

正当何金娣越干越有劲时,打击迎面而来。今年春节前,正上大学的女儿患了胃癌。何金娣一下子懵了!她在泪水中思前想后,最后的决定,不能放弃她的傻孩子们!

女儿必须马上手术。可手术的那天,学校恰恰要参加全市素质教育实验基地测评!何金娣很清楚这次测评的意义。为了特殊教育的发展,为了给“傻孩子们”创造更多的机会,她一定要去争!她恳求医生:“把手术推后吧。”材料整理好了,发言稿写好了,多媒体演示做好了……测评通过了。两天后,女儿被推出手术室的那一刻,她已筋疲力尽。

不久前的一天,何金娣家的门铃响了。一个西装笔挺的男孩,捧着巧克力,站在门口微笑地望着她。能想到吗?这是一个弱智孩子。从辅读学校毕业后,他进了职校,现在在一家快餐厅找到了工作,干得很出色。傻孩子能够自食其力了,何金娣的微笑中泛起了泪花。

 选稿:张炯 来源:解放日报 6月5日 作者:曹静 陈茜 庄玉兴 
    • 荒唐民工傻大胆 竟拿屁股试雷管
    • 被傻女指认为强奸犯 蒙冤八年谁还清白







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔