|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

若斯潘承认自己曾是托洛茨基分子[图文]
2001年6月6日 14:14

align=center

东方网6月6日消息:法国总理若斯潘5日在国民议会接受质询时承认,他在60年代初曾加入过托洛茨基创建的“第四国际”组织。他说,他当时对托洛茨基的思想很感兴趣,于是就和这一组织建立了联系。这是若斯潘首次承认他曾是一名托派分子。在此之前,他一直声称他和法国的“第四国际”组织没有任何瓜葛。他还说,社会上之所以有这种流言,是因为人们将他和他的兄弟奥利维耶弄混了。是奥利维耶加入了“第四国际”,他从来就没有加入过这个组织。

据5日提前出版的法国《世界报》报道,若斯潘在60年代初就以“米歇尔”的化名加入了“第四国际”在法国的分支机构。而“第四国际”当时不管在苏联等社会主义国家还是在西方国家都被视为一个极端组织而遭到谴责,法国内政部于1968年6月12日曾下令禁止该组织的一切活动并勒令解散该组织。若斯潘是1971年加入法国社会党的,据《世界报》引述证人的话说,当时身为法国社会党第一书记的密特朗知道若斯潘是一个托派分子,但一直未将此事公之于众。1981年,若斯潘当选为法国社会党第一书记后,他才逐渐疏远了托派,而直到1987年,若斯潘才完全断绝了与“第四国际”法国分支机构的联系。

若斯潘承认曾加入过托派组织的消息传开后,在法国政坛立即引起了不同的反应。法国社会党议员罗曼认为,若斯潘说了他应该说的话。法国人应该关心的是若斯潘在社会党里这段时间里,尤其是在担任法国总理这4年时间里作出的巨大成就。法国共产党议员博凯对若斯潘敢于坦言自己的过去表示钦佩,他认为,对于过去的行为,每个人都有自由选择的权利。法国绿党议员奥贝尔认为,现在没有翻陈年老帐的必要。法国右翼阵营对若斯潘的讲话反应谨慎。保卫共和联盟议员德布雷拒绝对此作出评论。

法国分析人士认为,法国明年4月份将举行总统选举,在已有不到一年的时间里,若斯潘承认自己过去曾是托派分子,必然会对法国明年的总统选举产生影响。虽然若斯潘到现在为止还没有公开表示将参加明年的总统竞选,但他5日的讲话实际上是在进行“民意测验”。如果他这番表白能在法国民众中产生好的效果,那么,若斯潘将会在不久的将来宣布参加明年总统竞选的决定;反之,他或许干脆就不会参加竞选。分析人士还指出,在法国历史上还从来没有那位总统是直接从马提尼翁宫,即总理府进入爱丽舍宫的。若斯潘对是否能夺得总统宝座心里也没有底,承认自已是托洛茨基分子,实际上是他搞的一次“民意测验”。法国右翼政界人士之所以对若斯潘5日的讲话反应谨慎,也正是看透了若斯潘这一用心。

 选稿:叶然 来源:中国国际广播电台 作者:李书成 
    • 法国总理若斯潘畅谈欧洲前途
    • 阿拉法特将与希拉克和若斯潘举行会谈







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔