|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

梁荣点击彩电业"死结"
2001年6月6日 04:27

中国彩电业旗舰康佳如今进入了梁荣时代,但他的上任并未赶上最好时机:整个行业在亏损的边缘挣扎,“五一”前长虹再次拉动降价,再加之有关康佳高层人士变动的种种传闻……眼下,这位36岁的少帅面临的挑战越来越多。

北京晨报6月6日报道:大大出乎记者意料的是,梁荣用“看谁还能捱两年”为彩电业的现状画出了轮廓。

“现在做彩电,利润率已经低到只有2%左右,有些管理不到位的企业还做不到。说实在话,不仅中国企业做彩电不赚钱,国外的企业也不赚钱。松下赚钱吗?东芝赚钱吗?索尼赚钱靠的是彩电吗?彩电业高速发展,赚取高额利润的时代已经过去了。”

迅速实现产业转型成了目前最需要梁荣解开的一个“结”。但人人都知道,转型的终极目的无非是要寻到一个新的利润增长点。“康佳正在找”。去年,康佳确定了转型的三大产品,除了彩电这个老本行之外,对手机的预期是达到年销售的15%,并时刻关注跟踪网络产品。梁荣不无惋惜地表示,康佳从去年提出要战略转型实际上并不早,要是在两三年前开始会更好。今年前5个月,康佳在彩电上控制了速度,销售额和去年持平,一改往年增速30%多的局面。今后,做到全国彩电市场18%的份额就应该是合理状态。

然而就在前天,康佳突然把34英寸彩电降到了3000元以下,一时又让人搞不清,它到底是要规模还是要效益。对于这两者之间的平衡点到底在哪儿的问题,梁荣的回答是:“这个问题想得我头都大了。”这位理工科出身的掌门人把彩电的规模和效益比做解不开的二元六次方程。他承认,彩电业的盲目扩张基于行业整体的判断失误。大家都把希望寄托在农村市场,但实际上到最后,农民的收入增加不大,农村市场没有起来。过剩的生产规模只能在城市市场消化,等到拐点出现时就演变成肉搏。对于长虹在一个月前发动的降价,梁荣评价为“对行业有毁灭性的影响”,但同时承认,事关市场份额,康佳肯定要有应对。规模问题不能走极端,中国企业若失去规模,还有什么国际竞争力呢?

调整与突破、规模与效益,表面上看,彩电业面临的种种可能似乎都面临着不可能的答案。但梁荣认为,庞大的销售网络、品牌优势和低廉的劳动力成本,足以使中国彩电业不惧怕即将面对的国际资本介入,甚至可以利用优势与之合作。彩电业现在更需要的是,人们再给它一段调整的时间。

 选稿:黄杨 来源:北京晨报 作者:吴彬 
    • 彩电又玩价格战 34英寸跌破3000元
    • 国产高端彩电渐入主流
    • 彩电业逐渐走向理性







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔