|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

网站国际化的三大误区
2001年6月6日 05:33

北京青年报6月6日报道:互联网起初是一个舶来品,自然而然地就带有了舶来品的色彩,我们起初也是用舶来品的模样在仿造互联网。但一直有这样的问题在考验着我们:中国的互联网到底有没有自己的道路?中国的互联网到底有没有自己的特色?中国的互联网到底能不能独立地生存下去?如今以新浪为代表的互联网企业已经经历了互联网公司国际化的第一个循环,在争取更大的生存空间,更好的生存方式的时候要返回来考虑互联网的中国特色问题。正像前人说的:“只有民族的才是世界的。”中国互联网公司只有是适合中国国情的才是能够立足全球的。起初,旧有的一些中国的传统特色是我们极力要摆脱和反对的,如今我们要发现中国市场新的机遇和新的特色。所以我今天的话题叫做:中国特色的互联网。

美国的股市寒风不一定吹来中国的网络冬天,其实我们的春天刚刚来临。

在我们今天寻找中国特色互联网之前,曾经有人极力地抛弃中国特色,而是一味地迎合国际化的需要,一味的迎合制造了一系列误区。1993年的时候我有一个志愿,要将美国先进的管理办法搬到中国来,将想象中的硅谷企业搬到中国本土。当时我想的是如何去突破旧有的“中国特色”模式。从1997年起,中国的国际化进程在加快,其中很重要的一个标志就是互联网的进入。但是在互联网产业走国际化道路的两三年时间里,我们取得了重大的进步但同时产生了产业发展中的一些误区。

国际化的第一个误区是,有人认为中国社会和整个产业天生就落后于美国,在商业模式、技术手段上认为美国现在做的我们一定做不了。比较典型的例子就是,1996年中国互联网界的一种风气,许多企业专门做美国快要淘汰的东西,如封闭式的互联网等等。这种做法已经被事实粉碎了,当时搞的一些模式现在已经看不到了,他们片面模仿、妄自菲薄,给自己人为设定一个与美国的时间差,忘记了网络的普及、技术的革新是没有地域性的,甚至后发者可能还会有后发优势。

网络公司国际化的第二个误区可以称之为“片面克隆”。其基本思路是觉得美国的某种模式很好,中国也可以有,就将它照搬过来,最后演变成一种“模仿秀”。

而且有趣的是不仅商业模式模仿,名字也模仿,甚至连领导者的衣着也模仿。这是一种完全忘记自己是谁,造成的错误。

第三个误区是有人“吸收”了前两种错误,搞出了第三种错误做法。在美国模式的基础上简单地加一个中国版,只是做一个形式。甚至把别人的精华都丢了,只是将美国的成功经验在中国“庸俗化”、“游戏化”、“形式化”。这些游戏者的面具在4月份中国互联网的调整中已经被捅破了。

中国在走国际化和充分体现中国特色之间的发展过程中经历了几个阶段,第一个阶段是1996、1997年,当时中国的企业第一次走向国际,在努力尝试突破旧的“中国特色”,这个潮流一直到1999年进入第二个极端,网络公司国际化走向顶峰、发生狂热。进入2000年,由于纳斯达克的影响,步入第三个阶段,那些概念的、形式的炒作或模式走向衰落。这种情形下,应该认真思考怎样在国际化路线与中国特色间找到一个平衡点。

我认为从现在开始,中国互联网界更应该强调“中国特色”。

中国互联网经过两轮的思想变革,已经知道了别人是怎么做的,自己是怎么做的,现在,需要找一个好的切入点,找一个好的模式。前面提到中国互联网经过调整,现在已经有了政策的认可,有了资本的介入,有了人才的积聚,有了市场启蒙阶段的完成。如果能够利用这次机会进行反思,深究其本质,认认真真去看中国市场的特殊环境,设计、运营一个真正有“中国特色”的互联网产业,则不仅仅是对整个中国社会加速进入信息社会,对产业如何快速健康成长有着非常重要的意义,同样,对于指导产业的从业人员如何抓住创业机会,也是具有非常意义的。应该说这是一个非常难得、可贵的机会,可谓天时、地利、人和。

 选稿:黄杨 来源:北京青年报 
    • 王志东:中国互联网业两年前已经提前“入世”
    • 中国互联网需实现三大突破
    • 2001中国互联网状况统计报告调查开始
    • 王志东预言中国门户网站大趋势







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔