|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

害怕真相《中国核武内幕》在美遭禁
2001年6月6日 09:09

华商报6月6日报道:美国核武器技术专家斯蒂尔曼是惟一曾经登上中国核武器发射架的美国人,近日,他著书证实中国核武器研究并没有窃取美国机密,但是美国当局却禁止其书正式出版。

《华盛顿邮报》最近报道,美国核武器的摇篮———洛斯·阿拉莫斯国家实验室的专家斯蒂尔曼撰写了一本题为《中国核武内幕》的回忆录,记录了他近年来访华的经历,并且证明,中国发展核武器完全靠的是自力更生。斯蒂尔曼说,通过与中国专家的接触,他认为中国并不是靠“窃取机密”而取得核技术的突破性进展。中国专家提供的详细材料表明,事实完全不像美国反华势力所指责的那样。

但是,斯蒂尔曼回忆录的出版并不是件简单的事情。按照规定,他已在大约一年半前将书稿送至美国国防部和能源部的有关机构审查,得到的答复是“不予批准”,理由是“有损国家安全”和“危害中美外交关系”。目前,斯蒂尔曼已聘请了律师,希望通过法律程序上诉。

回忆录否定了《考克斯报告》

核武器小型化是核技术发展的关键。美国核发展史专家汉森认为,美国科学家大约用了5年多的时间,才找到解决核武器小型化的方法。这样的技术美国人当然不会“转让”给中国。在美反华势力的想象中,中国的核技术还很落后,仅仅依靠自己的能力,是根本解决不了这个问题的。但是,1992年美国情报机构获知,中国人已经掌握了这些技术。这个消息使得那些总是戴着有色眼镜看中国的人极不舒服。他们想来想去,最后认定中国“偷窃”了美国的技术。这就是喧闹一时的李文和案和臭名昭著的《考克斯报告》出台的背景。

《华盛顿邮报》的报道说,自1990年春至1999年夏,斯蒂尔曼曾先后9次访华,与中国核专家进行了接触,还参观了中国的核武器研究机构。斯蒂尔曼说,他通过访问了解到,中国的核技术取得突破性进展靠的是自力更生,而不是像美国一些人想象的那样,靠的是“偷窃美国的机密”。他说,在他1999年夏对中国的一次访问中,中国一位著名专家非常气愤地驳斥了《考克斯报告》,并明确告诉他,在核武器小型化技术方面,“中国不需要美国!”

事实表明,在核武器技术发展方面,中国依靠自己的力量解决了难题,中国科学家的聪明才智决不亚于美国专家。在斯蒂尔曼之前就有一些美国专家访问过中国的核研究机构,并逐步了解到中国的核武器研究情况。据美中情局前官员沃曼透露,在1979年至1999年这段时间里,仅洛斯·阿拉莫斯实验室就有85名专家和官员访问了中国。斯蒂尔曼的回忆录可能是有关这段中美交流的最详细的资料。

在斯蒂尔曼决定出版此书之前,有不少美国官方人士就表示,通过与中国专家的接触,他们感到中国的核研究具有相当大的透明度,美国了解到了很多东西。《纽约时报》的报道说,美国专家看到,中国制造的用于监测核爆炸的照相机要远比美国先进。洛斯·阿拉莫斯实验室武器实验室前主任阿格纽也夸赞说,“他们拥有非常好的设备,有的甚至比我们的还要好……他们不需要我们的帮助。”

回忆录揭示中国核武器发展真相

《华盛顿邮报》的报道说,67岁的斯蒂尔曼曾在洛斯·阿拉莫斯国家实验室供职28年,他在历年的专家交流活动中,实地考察了中国几乎全部核武设计实验制造基地,与最重要的设计者大量交谈,知道2000多名中国核武专家的名字,对所有他看到的核武设备照相,对谈话作大量录音,以平民或退休核武科学家的身份,在多次仔细考察以及详尽的问答中,获得了“大量完整的中国核武资讯”,经过详尽分析,并有在“回美国后交给了美国情报部门”。

斯蒂尔曼说,中方的透明度很高。1991年曾陪同他访华的丹尼尔说:“我们有幸看到了局外人从未见过的东西。我们去了戈壁沙漠的试验场,看见他们正准备把核爆装置放入一个600米深的洞内……我觉得我们看到了很多东西。我同时也想强调,我们并没有泄露任何机密。”中方科学家在会面时,曾表示希望就核废料处理、核引爆“安全锁”等方面的技术进行交流。斯蒂尔曼说:“他们希望我将这些信息传达给美国政府。不过,你若要把我们了解到的和我们可能会说的作比较的话,不用说,我们得到的要更多。”

《华盛顿邮报》的报道说,美国曾指控中国在20世纪90年代利用与美国科学家交流的机会“窃取”美国的核机密,斯蒂尔曼这本长达500页的回忆录如能获出版,将会对这些指控提供不同的证明。

对于斯蒂尔曼和其同事披露的事实,考克斯等一些顽固分子仍不愿接受。考克斯称,“中国科学家向美国同行既提供了一些准确的情况,也提供了一些假情报。美中之间核科学家的交流使中国有机会窃取美国的核武器技术,美国在这种交流中很吃亏。”针对这些说法,斯蒂尔曼和他的律师表示,解决这一争论的最好方式是允许他的回忆录出版。

《华盛顿邮报》披露斯蒂尔曼出书遭禁这一独家消息后,美国媒体并没有纷纷转载或抢着跟踪报道。中美撞机事件发生之后,中美关系成了美国媒体的重点报道题目。有些媒体热衷于炒作有关中国的报道,一会儿是国会通过了一个反华议案,一会儿有某个专家出来散布“中国威胁论”,一会儿是什么研究机构发表了针对中国的战略报告,一片“山雨欲来风满楼”之势。《亚洲周刊》的评论文章指出,中美军机相撞,美国媒体各种好战言论与狡赖之词盛行,媒体的确高度发挥了“共谋者”的功能。同样是这些媒体,却对斯蒂尔曼此书的报道如此低调,其倾向性不言自明。

 选稿:王怡 来源:华商报 
    • 美国曾将6000婴儿尸体用于核试验?
    • 联合国武核委员会整装待发伊拉克
    • 美核潜艇VS日渔船







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔