|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

39人中毒测谎仪挖出13岁凶手
2001年6月6日 09:51

华商报6月6日报道:5月15日,延安宜川一小学39名师生口吐白沫,浑身抽搐,晕倒在地。宜川县公安局在大荔警方的协助下,历时半个多月,通过使用大荔警方的犯罪心理测试仪,6月1日终于成功告破此案—

山区小学突发大案

2001年5月15日上午9时20分,延安宜川县一小学在学校灶上吃饭的数十名师生食用了灶上的绿豆稀饭。不料,10时30分,该校四年级一名女生在打扫卫生时突然昏倒。随后,又有数十名师生相继出现呕吐、抽搐等中毒现象。到10时40分,学校共有39名师生中毒。

事件发生后,宜川县委、县政府领导高度重视,派副县长陈宜生立即赶到现场,组织卫生局、教育局等部门抢救中毒者,要求不惜一切代价,救治中毒师生。事发不到半个小时,所有中毒者都得到了及时救治,脱离了危险。与此同时,宜川县公安局局长李应军、副局长王静云和刑警大队大队长许飞、副大队长宋军平带领刑侦、技术人员火速赶到现场进行勘查,调查并提取食物及中毒者胃液,派专人送到省公安厅化验。很快,化验结果出来了,提取物内有剧毒鼠药毒鼠强成分!消息一经传出,人们无不感到震惊。一个小小的山区小学竟发生如此罕见的大案,前所未闻。延安市公安局局长刘永岗立即指派副局长李宏文带领市局刑警支队政委徐海林、技侦大队队长霍起森、大案科科长袁武科等赶到宜川,与县公安局组成专案组进行侦破。

此案也引起省上领导和省公安厅的高度重视,省委副书记艾丕善和省公安厅厅长胡太平就侦破此案都作出重要批示,要求全力侦察,迅速破案。

夜以继日艰苦排查

专案组成立后,连夜对案情进行分析研究,制定了严密的侦破方案,决定分成四个行动小组,围绕教师、学生、家长和毒源四个重点开展调查。

从5月15日发案到5月30日整整半个月时间内,参战民警顶酷暑冒烈日,废寝忘食,夜以继日连续作战,对案发小学周围进行拉网式摸排,查遍了方圆十多公里所有卖老鼠药的小摊店,调查走访510余人次,形成文字材料200余份。先后确定了数名嫌疑对象,但都被一一排除了。专案组最后确定了两名嫌疑人,但因证据不足,使侦破工作陷入困境。

测谎仪关键时刻显威力

5月30日上午,延安市公安局向大荔县公安局委托,请求派刑侦技术人员借用犯罪心理测试仪协助破案。当日下午,大荔县公安局局长雷普义指派刑警大队副大队长李大鹏和技术员杜玉莲携带测试仪奔赴宜川。

在听取了宜川警方对案情的介绍后,两民警又前往现场进行了勘察,同时民警又对重点嫌疑对象进行了调查,一直忙到晚上,草草吃过东西后,民警根据案情连夜赶制测试方案。经过反复酝酿制定出了62个测试题目。

5月31日上午,民警对两名嫌疑对象展开测试。但通过测试,两名嫌疑对象被排除了。为了重新确定嫌疑人,专案组又召开了专题会议。按照测试方案和该小学所处位置、学校与村民交往及师生关系等综合情况分析研究,调整侦破思路,确定以在校学生为重点摸排作案嫌疑人。

重新排查后,李大鹏副大队长了解到,5月15日用早餐的42名师生中,有3名学生因未喝绿豆稀饭幸免中毒。案发后,3人曾被列为嫌疑对象逐一审查。审查后,一名学生因吃饭时是蹲在外边,被同学踢球时打倒了饭碗才没喝成稀饭。一人因有病服药,怕绿豆解药而没有喝。另一个学生上6年级,因饭碗被别人拿去了,只啃了两个馒头。审查后认为不具备作案条件被排除了。

为了防止作案分子漏网,参战民警对蛛丝马迹抓住不放,李大鹏向专案组提出将测试前已被排除的数名嫌疑对象再逐个测试。

5月31日下午,测试工作再次展开,一个个嫌疑对象相继被排除。当日下午5时整,当一名上六年级的学生走到测试台上时竟大汗淋漓,对各种测试毫无反应,测试仪上脉搏、呼吸、皮肤静电指数都是一条直线,测试仪对他失灵了。针对这一情况,李大鹏和杜玉莲立即与公安部犯罪心理测试中心联系,请求指导。公安部犯罪心理测试专家指出,多汗性特殊人体要在低温下进行测试。

根据陕北山区夜间、凌晨气温较低的特点,5月31日深夜和6月1日凌晨,民警又先后两次对这名学生反复测试,发现该学生心理反应异常。同时,经过对该学生心、肺功能进行医学检查未发现任何病变。由此,专案组确定该学生有重大作案嫌疑。

6月1日上午,专案组在大荔警方犯罪心理测试人员的协助下对该学生展开突审。该学生很快就承认是他干的。

因受欺负竟然投毒

经审查,该学生今年13岁,系该小学6年级学生。据其交代,因在班上他年龄小,常被一些比他大的同学欺负。久而久之,他便对同学产生愤恨并打算进行报复。“五一”放长假期间,他骑车跑到10多公里外的一个村子买了一包老鼠药装在身上伺机下手。

5月15日清早,他来到学校灶上,发现无人,锅里正熬着稀饭,他便偷偷从口袋里拿出老鼠药倒进锅里。随后悄悄离开灶房回了教室。早饭时,他借口碗丢了没盛稀饭,只啃了两个馍。早饭后,当30多名老师和同学一个个口吐白沫浑身抽搐昏倒在地时,他知道自己闯下大祸,吓得浑身发抖直冒冷汗。当救护人员赶到时发现他神色不对,以为他也中了毒便立即将他抬到医院,给他也挂上了吊针。

6月2日,延安市公安局和宜川县公安局分别给大荔县公安局送去两面锦旗,对大荔警方深表感谢。目前,这名投毒者因未到承担刑事责任的年龄,被家长带回家进行教育。

教训惨痛发人深省

不久前,本报报道了西安一14岁少女因偷爷爷的钱被发现后遭到爷爷打骂,少女为“教训”爷爷,竟将剧毒鼠药投进爷爷食物中,导致爷爷和奶奶中毒险些丧命。另有一名8岁男童因嫌养母偏爱亲生女儿,竟投毒导致妈妈和姐姐丧命。这一幕幕悲剧实在令人震惊。一方面,毒鼠强早已被国家明令禁止,为何还屡屡发生毒鼠强夺命惨剧?另一方面,如何加强对青少年学生的法制教育?使他们遇到问题能通过正常渠道解决,这是广大教育工作者和全社会都应严肃思考的问题。

 选稿:王怡 来源:华商报 作者:鲁至 刘海滨 郭群平 
    • 测谎仪推翻武装劫钞一号嫌疑人[组图]
    • 记者亲身经历“测谎仪”测试
    • 测谎仪初入市场大显神威 贪官纷纷落马
    • 破案利器“测谎仪”通过公安部鉴定
    • 测谎仪:戈尔说谎23次 布什57次!
    • 撕毁欠条想赖账 测谎仪前露马脚







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔