|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

定向爆破出现意外"成都第一爆"遭遇尴尬
2001年6月6日 11:35

华西都市报6月6日报道:5日,号称“成都第一爆”的邛崃市五彩广场建设工地定向爆破出现意外,预计“一爆”夷平的工程竟在“二爆”之后仍旧“岿然屹立”,确定要拆除的4栋楼房只有一栋“趴下”,其他3栋则未能“撼动”,此情令在场工程技术人员十分尴尬,冒雨观看的各方人士在等待预期的“咿呀———”之后大跌眼镜。

是日16点半,现场副总指挥王东光一声令下:“起爆!”一阵剧烈的响动过后,右边独立的D楼应声倒下,而左边相连的3栋楼房却跟人们开了个大玩笑:最高的6层黄色外墙房子(A楼)仍歪歪斜斜地“矗立”着;旁边的B、C两栋楼分别炸开一个大缺口,主体部分几乎没有受到影响。围观人群炸开了:“咦,专门炸都炸不垮!”

承担此次爆破工程的是川投工程爆破有限公司,事先该公司总经理王东光称,邛崃这一工程一次性拆除11000多平方米的旧房,其面积在成都市乃至整个四川都是空前的,堪称“成都第一爆”,虽然难度比较大,但他表示:“我们曾多次承接类似工程,技术上完全没问题。”

据悉,“川投”方面10多位技术人员昨天下午1点起,进入最后工作———布设引爆导线,从14点30分起,公安机关在四周100多米外设置了警戒线,电力部门也特意将附近的高压线降到地面上,防止意外;15点开始,有关部门暂时停止了该地域的水电气供应,消防车、救护车也开到了现场。早在5日中午,当地有关单位就向蓉城诸多新闻媒体提供了“‘成都第一爆’成功”的新闻通稿;下午当地开始下雨后,13点10分,本报接到爆破方有关人士电话通知:“爆破延期。”但20分钟后,他们又通知本报记者:“爆破将如期进行。”记者这才匆匆驱车冒雨赶往邛崃,一帮记者耐心等待激动人心的“第一爆”,结果又被告知:准备工作尚未完工,爆破推迟,谁知却是这样的结果。

见爆破发生意外,“川投”方面的负责人和技术人员顾不上危险,一个个转身跑到几栋未倒塌的楼房内开始检查;邛崃市领导也及时赶到现场,指示有关部门尽快查清问题、提出处理办法。据有关人员检查后发现,B、C楼里布设的大部分炸药没有引爆,据分析,估计是下雨淋湿导线,影响了爆破,几经磋商,工程方决定将临街的C楼剩余部分再次爆破。17点45分,爆炸声再度响起,但这次只听到三四声空响,房子竟仍一动未动!群众在一片哄笑中散去。

随后,有关方面紧急开会,认为这3栋楼房已不适于再派人入内安装爆炸装置,决定改用机械拆除的方式拆除这些旧房。

 选稿:王怡 来源:华西都市报 作者:马知远 刘建 龚迥炅 
    • 新疆:定向爆破高层建筑
    • 首次定向爆破拆除旧房







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔