|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

华裔获诺贝尔奖之三大特点
2001年6月6日 13:30

人民网6月6日报道:诺贝尔奖伴随20世纪科技的发展已整整100年了。回顾诺贝尔奖的百年历史,先后有6位华裔科学家获得诺贝尔科学奖,从李政道、杨振宁开始,到丁肇中、崔琦、朱棣文等。他们获得诺贝尔奖有什么共性吗?是否能给我们提供一些借鉴?

■中西融合,造就了他们

近日,2000年度诺贝尔物理奖的获得者基尔比(Jack Kilby)来到北京,在清华大学演讲后接受了记者采访。当问及对中美教育的看法时,他说,我对中国的教育了解不多,但根据我与上海和北京的大学生交流,从总体上感到,中国的中学和小学教育非常成功,而大学教育,美国比较好一些。

在获得诺贝尔奖的华人科学家身上,都有一个明显的共同,就是他们都接受了中西教育。这在1998年诺贝尔物理学奖得主崔琦身上,体现得比较明显。1939年他生于中国河南省,50年代到香港接受教育,1957年在培正中学毕业,随后到美国继续深造,1967年在美国芝加哥大学获物理学博士学位,此后到贝尔实验室工作,1982年任美国普林斯顿大学教授并从事科研至今。

1976年诺贝尔奖物理奖得主丁肇中教授在内地上小学,在台湾上中学,在美国上大学、研究生,对中西教育感受较深。与西方教育相比,丁肇中认为我们的现代教育要培养和尊重学生的个性。要启发诱导学生去独立思考,扩大他们对这个世界的兴趣,帮助他们做他们想做的事,而不是围着分数转。考试能拿第一并不代表一切,因为考试是解决别人解决了的问题,而科学研究是解决别人解决不了的问题。

诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授说,美国学生在学业上有广泛的兴趣、进行不规范的训练、精力充沛、有自信心,但是傲慢、自大;而中国学生限于狭窄的专业、进行扎实的操练、按部就班、安静、谦逊、沉静,但缺乏自信心。他认为,中国的教育体制更适应大多数人,而美国的教育体制则适于极少数的人,如比尔·盖茨等精英分子,两种教育应取长补短。杨振宁教授说,他的读书经验大部分在中国,研究经验大部分在美国,吸取了两种不同教育方式的好的地方。

■年轻,是他们的共性

1957年12月,瑞典皇家科学院将当年的诺贝尔物理学奖授予两位华裔科学家——杨振宁和李政道。李政道教授当时只有31岁,在历次获得诺贝尔奖的科学家中,他是第二位最年轻的。杨振宁当时也不过36岁。中科院心理研究所王极盛教授说,我曾对中科院的学部委员(院士)进行研究,结果表明,中年时期的创新能力比青年时期高。另外,对一般科技人员的测试表明,中年时期的创新能力比青年时期高。因此,一定要走出中年人创造力不行的误区,我们在大力发挥青年人的创新能力的基础上,不能忽视中年人的创造力。如果忽视中年人创造力的发挥,这是极大地浪费我国的创造力资源。

据统计,历史上重大科学发现和重大科学成果的发明者大多数是年龄在25岁至45岁,平均峰值是37岁。其他华裔诺贝尔奖得主的获奖年龄,丁肇中40岁,朱棣文49岁,崔琦59岁。

■创新,是他们的长处

1997年获诺贝尔物理学奖得主朱棣文说,创新一定要敢于想象,用新的方法思考问题。一旦你有了新的想法,你可以到某一方面的专家那里去请教,一起讨论是不是有可能,还有没有更好的方法来做到这一点。朱棣文说,他自己获得诺贝尔奖的工作,也不是现成的、能在课堂里学到的,而是从新的领域中重新开始探索学起的。

杨振宁教授则从思维方式上解释了什么叫“创新”。他说,当年在联大学的方法主体是推演法:是从数学推演到物理的方法。后来跟美国老师泰勒学到归纳法,渐渐了解到他的思考方法的好处,因为归纳法的起点是物理现象。从这个方向出发,不易陷入形式化的泥坑。

身为华人,朱棣文始终关注中国的发展。他说,对中国而言,未来的发展走向是很重要的事。“我认为目前很多方面的发展都在往正确的、好的方向走。对科学来说,创新精神是最重要的。中国的学校过多强调学生的书本知识和过于频繁地进行书面考试,而激励学生创新精神不足”。

王极盛教授从事创新思维研究二三十年,他在接受采访时说,“诺贝尔科学奖”靠实践,靠新理论、新方法、新成果。没有创新心理效应,没有产物,你就变成不了实际的东西,变不成新理论、新方法。“我认为中国人要得诺贝尔科学奖,根本条件要创新思维水平高、创新心理效应大”。

 选稿:王怡 来源:人民网 作者:崔琦 
    • 2000年诺贝尔奖
    • 诺贝尔奖得主沪上寻找知己







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔