|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

杨贵妃葬在都江堰?
2001年6月6日 14:15

华西都市报6月6日报道:5日本报《花蕊夫人埋在都江堰?》一文见报后,引起了市民极大兴趣,市民纷纷打来热线电话6780000猜测天国山古墓主人究竟是谁。令人惊诧的是,都江堰市两和乡政府认为从历史记载和古代传说佐证,古墓主人可能是杨贵妃!

下午4时,两和乡政府负责人张前民陪同记者再次冒雨来到墓地。墓地方圆有100平方米,高达50米,背靠天国山主峰,左右两侧都各被一座小山环绕,前临味江,正对马家岭和金鞭岩。据张称,这地形正符合古代风水宝地的特征:左青龙(左侧小山)、右白虎(右侧小山)、前朱雀(味江)、后玄武(高大的天国山),暗山(马家岭)、朝山(金鞭岩)。此墓气势宏大,又处风水宝地,绝非寻常王侯之墓。站在高高隆起的“馒头山”,放眼四望,群山或挺拔、或突兀、或庸懒,而惟独此山如馒头状,仔细查看,人工痕迹比比皆是。

张分析,据《灌县志》记载,杨贵妃出生在现在的都江堰市聚源镇,《太真外传》称“杨玄琰(杨贵妃的父亲)为蜀州司户参军,生贵妃于此(聚源镇迎祥村迎祥寺侧)”。据宋朝《舆地纪胜》记载,唐玄宗在天国山建造的行宫——延庆宫就在现在的两和乡两河口处。这样唐玄宗在“安史之乱”避战祸入川时,在马嵬驿赐死杨贵妃后,完全可能把杨贵妃的尸体运到都江堰,秘密葬在天国山。1998年,四川人民出版社出版的《青城山志》收录的清朝《青城洞天胜景全图》上的风景名胜就有贵妃墓,但没有指出是哪位贵妃葬在墓中。张认为从历史记载考察,可以认为天国山古墓主人极有可能就是杨贵妃。

来自民间的说法似乎也有道理。世代居住在天国山下红梅村6组的吴大爷参与了当年古墓的挖掘。他说,当地村民祖祖辈辈都流传着杨贵妃葬在古墓之中的说法。吴认为杨贵妃葬在此墓的理由是:杨贵妃是著名的“胖美人”,都江堰从古至今都盛产“胖美人”;杨贵妃信奉道教,而青城山则是中国道教的发源地之一,天国山的“贵妃墓”正对着青城后山的金鞭岩;杨贵妃生前爱吃鲜美水果,墓地一带的红梅村,据记载明朝以前就是川西最大的梅子产地……

天国山古墓真是杨贵妃之墓吗?为什么历史没有关于贵妃墓主人的记载?这古墓之谜谁能解开?

 选稿:黄海玲 来源:华西都市报 







      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔