|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

“色情脏舞”让美国学校家长慌了神
2001年6月6日 07:45

中青在线6月6日报道:在美国罗德岛一家名叫“密码俱乐部”的酒吧里,一大群孩子正在疯狂摇摆、碰撞、相互摩擦,这就是时下在美国中学青少年中风行的“脏舞”。一向强调给孩子民主和自由的家长和中学校长们这下可急坏了,因为他们认为这种舞具有明显的色情成分,不利于青少年成长。

“脏舞”起源于80年代末纽约和洛杉矶的流行乐坛,当时的流行歌星号召他们的崇拜者“丢掉面具,尽情摇摆”。“脏舞”和其他舞蹈一样,迅速传遍了城市和郊区。1992年,全美的孩子竞相模仿。现在,这股风潮又回到了美国中学校园。与以前所不同的是,现代“脏舞”更具有色情挑逗性。

在中学生中,不仅仅是那些“舞痴”爱跳“脏舞”,连平时专注于学习的优秀生、笃信上帝的信徒也爱跳这种舞。“事实上,几乎所有学生都爱跳,”一位专家分析道,“因为这种舞不要求多高的身体协调性,也不需要太多的技巧。你不需要带自己的男朋友或女朋友,因为跳舞时,陌生人之间可以相互碰撞、相互摩擦。这也是使这种舞大受欢迎的原因之一。”17岁的娜妮兹说:“它充分展示我们的身体的自由。”16岁的茜娜从未错过她们学校举行的舞会,而且经常去16岁以下禁止入内的当地酒吧跳舞。

正当美国孩子为“脏舞”着迷之时,他们的父母和老师却把它看作洪水猛兽。汤姆·里德斯是加州幸福谷高中的学生活动督导员,过去30年里,他参加了本校举办的几乎所有舞会。他对目前中学生中流行的“脏舞”感到困惑,“当我看到他们的下体相碰撞、把对方的腿分开,一些女孩甚至骑到别人腿上时,我不明白这是怎么了?过去我从来没见过这种舞。”

家长们认为,这种舞充斥着色情、挑逗,严重影响了孩子们的身心健康。在他们中甚至传言说,有女孩在舞厅里怀了孕。家长对此非常愤怒,他们警告学校,不应该把“性”带进中学舞厅。

为此,美国许多中学严阵以待,仅哥伦比亚特区就有40多所私立中学的行政管理人员齐聚一堂,商讨如何在秋季之前阻止“脏舞”的流行势头。各学校相继制定了有关防止“脏舞”的规章制度:费城的达比高中禁止学生在跳舞过程中有下体的接触行为;密歇根州的查布里尔·里查德高中要求学生通过一个关于正确舞蹈姿势的考试。还有更有意思的规定:一些学校要求学生在舞厅里必须穿长衣长裙、高跟鞋,因为这样可以增加挑逗动作的难度。

对于学校的禁令,一些成年人却有不同看法,茜娜的母亲就是其中之一。她说:“这是一种普通的舞,学校根本没必要对它神经紧张。其实是我们这些成年人把它想歪了,是我们把肮脏、堕落、下流强加在这种舞蹈上的。”实际上,她有时还和自己的女儿一块儿跳,就在1个多月前,她为自己的女儿举办生日舞会时,还邀请了许多孩子来跳“脏舞”。

儿童问题作家拉夫曼指出:“‘脏舞’本身没有什么问题,接触只是这种舞蹈的形式。它只是一种娱乐,并不意味着色情,与性行为更搭不上什么边。”但拉夫曼同时警告说,虽然孩子们跳舞本身没什么问题,但他们的暴露的穿着打扮以及挑逗性的伴舞音乐却非常危险,因为这些道具营造出一种色情的气氛,使自制力弱的孩子们产生对异性的接触倾向,这显示我们的文化正在失去控制。“我们花了10年的工夫告诉他们什么是性骚扰,他们却穿着暴露、相互碰撞。”

不管今年秋天到来之前这个问题能否解决,美国的“自由式”教育看来又遇到了新的麻烦。

 选稿:陈旭东 来源:中青在线 作者:杨丽明 
    • 美中学禁“脏舞”







    • 世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔